Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
01.05.2013

Если доходы от погашения ценных бумаг не связаны с операциями с ценными бумагами в смысле статьи 214.1 НК РФ, то НДФЛ должен удержать налоговый агент

01.05.2013

В письме Минфина РФ от 10.04.2013 № 03-04-05/4-361 рассмотрена ситуация, когда физическое лицо (держатель облигаций) получил возмещение в виде номинальной стоимости и купонного дохода по облигациям от эмитента по решению суда. Вывод, сделанный в письме, распространяется и на иные случаи получения доходов от ценных бумаг, не связанных с проведением операций с ценными бумагами.

Согласно п. 7 ст. 214.1 НК РФ доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами. Расходами по операциям с ценными бумагами в соответствии с п. 10 ст. 214.1 НК РФ признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг. Таким образом, номинальная стоимость облигации и купонный доход, полученные владельцем этой ценной бумаги при ее погашении, признаются его доходом, а суммы, уплаченные при ее приобретении, - расходом налогоплательщика и учитываются при определении налоговой базы.

При выплате вышеуказанных доходов эмитентом облигации вне рамок операций с ценными бумагами положения ст. 214.1 НК РФ о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами не применяются. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, за исключением, в частности, доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1 НК РФ, признаются налоговыми агентами.

Вывод Минфина: при получении физлицом доходов при погашении ценных бумаг, не связанных с осуществлением операций с ценными бумагами в соответствии со ст. 214.1 НК РФ, налоговая база определяется исходя из положений статьи 214.1 , а исчисление и уплата налога производятся налоговым агентом в соответствии со статьей 226 НК РФ.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных