Адрес электронной почты:
aga3133@gmail.com
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
10.10.2013

Имущественный налоговый вычет с 2014 года: разъяснения ФНС

10.10.2013

Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) внесены изменения в статью 220 «Имущественные налоговые вычеты» главы 23 НК РФ.

ФНС России письмом от 18.09.2013 № БС-4-11/16779@ довела официальную позицию о порядке применения положений вышеуказанного закона.

Нормы статьи 220 НК РФ в новой редакции применяются с 1 января 2014 года к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, право на получение которого возникло у налогоплательщика после 01.01.2014 г.

При этом налогоплательщикам предоставляется право на получение:

- имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта недвижимости (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);

- (и) имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение этого же объекта либо иного объекта недвижимости (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Это – два разных вычета. При этом имущественный вычет по расходам на уплату процентов может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости (п. 8 ст. 220 НК РФ).

 

Согласно п. 6 ст. 220 НК РФ право на получение вышеназванных имущественных вычетов имеют родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители), которые осуществляют новое строительство или приобретают жилую недвижимость (в т.ч. с земельными участками) в собственность своих детей (подопечных) в возрасте до 18 лет. В данном случае имущественный налоговый вычет может быть предоставлен тем налогоплательщикам, детям (подопечным) которых не исполнилось 18 лет на момент возникновения у них права собственности на объект недвижимости.

 

Согласно п. 11 ст. 220 НК РФ повторное предоставление имущественных вычетов не допускается.

При этом право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщиков возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями статьи 220 НК РФ, то есть вне зависимости от периода, когда налогоплательщиком произведены расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта (пп. 6 и 7 п. 3 ст. 220 НК РФ).

В этой связи имущественный налоговый вычет может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:

- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), должны быть оформлены после 1 января 2014 года.

 

К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до 01.01.2014 г., и не завершенным на указанную дату, применяются положения статьи 220 НК РФ без учета изменений, внесенных Законом № 212-ФЗ.

 

Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору. Вычеты предоставляются налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утвержденной ФНС России. При этом налоговые органы подтверждают право на получение имущественного налогового вычета на основании суммы, указанной налогоплательщиком в заявлении.

 

Несмотря на отсутствие в новой редакции статьи 220 НК РФ соответствующей нормы, при приобретении объектов недвижимости в общую долевую собственность ранее действующий порядок предоставления имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости, в том числе супругам, не изменился и производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: