Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
02.03.2013

Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок

02.03.2013

Особенности определения налоговой базы, особенности определения и уплаты налога на доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены статьей 214.1 НК РФ.

При совершении операций с финансовыми инструментами срочных сделок (далее – ФИСС) налоговую базу по НДФЛ определяет налоговый агент (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

В случае, когда налоговый агент не может удержать сумму НДФЛ, налогоплательщик обязан подать не позднее 30 апреля следующего года налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог с дохода не позднее 15 июля следующего года (пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228, абз. 2 п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговой базой по операциям с ФИСС признается положительный финансовый результат, исчисленный за налоговый период раздельно по группам (совокупностям) операций:

1) с ФИСС, обращающимися на организованном рынке;

2) с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке.

Отнесение ФИСС к обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг осуществляется на дату реализации ФИСС.

Для целей налогообложения НДФЛ финансовым инструментом срочных сделок признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Положение о производных финансовых инструментах утверждено Приказом ФСФР от 04.03.2010 № 10-13/пз-н.

Отнесение ФИСС к обращающимся на организованном рынке осуществляется в соответствии с требованиями, установленными п. 3 ст. 301 НК РФ, то есть при одновременном соблюдении следующих условий:

1) порядок их заключения, обращения и исполнения устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранных государств;

2) информация о ценах финансовых инструментов срочных сделок публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операции с финансовым инструментом срочной сделки.

К финансовым инструментам срочных сделок, не обращающимся на организованном рынке, относятся опционные контракты, не обращающиеся на организованном рынке.

Определение

Опционным договором (контрактом) признается:

1) договор, предусматривающий обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (значения) базисного (базового) актива или наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом;

2) договор, предусматривающий:

обязанность стороны договора на условиях, определенных при его заключении, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) и (или) лицом (лицами), в интересах которых был заключен опционный договор, договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара; или

обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный (базовый) актив.

Доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации ФИСС, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам. При этом доходами по операциям с базисным активом ФИСС признаются доходы, полученные от поставки базисного актива при исполнении таких сделок.

Доходы по операциям с базисным активом ФИСС включаются:

1) в доходы по операциям с ценными бумагами, если базисным активом финансовых инструментов срочных сделок являются ценные бумаги;

2) в доходы по операциям с ФИСС, если базисным активом ФИСС являются другие ФИСС;

3) в другие доходы налогоплательщика в зависимости от вида базисного актива, если базисным активом ФИСС не являются ценные бумаги или ФИСС.

При этом включение доходов по операциям с базисным активом в доходы по операциям с ценными бумагами и в доходы по операциям с ФИСС осуществляется с учетом того, являются соответствующие ценные бумаги и ФИСС обращающимися или не обращающимися на организованном рынке.

Финансовый результат по операциям с ФИСС определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 ст. 214.1 НК РФ. При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение доходов от операций с ценными бумагами или ФИСС, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке, распределяются пропорционально доле каждого вида доходов. Порядок распределения указанных расходов установлен абз.2 п.11 ст. 214.1 НК РФ.

Порядок раздельного учета финансового результата по каждой операции и по каждой совокупности операций с ФИСС установлен п. 12 ст. 214.1 НК РФ. Отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций признается убытком.

Учет убытков по операциям с ФИСС осуществляется в порядке, установленном п.п. 15 и 16 ст. 214.1 и ст. 220.1 НК РФ. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных