Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
18.11.2012

Расходы адвокатов для целей налогообложения

18.11.2012

Ответ на вопрос налогоплательщика подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС № 3 по Красноярскому краю  опубликован в газете "Налоговые вести Красноярского края" № 15 (июль, 2012) в рубрике "Работа с налогоплательщиками". газета размещается на официальном сайте УФНС России по Красноярскому краю.

Можно ли при составлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) по итогу налогового периода отнести к вычету ежемесячные взносы, уплаченные в Адвокатскую палату?

Статьей 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон N63-ФЗ) адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, предоставлено право учреждать адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Пунктом 7 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ установлено, что за счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы:

- на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

- содержание соответствующего адвокатского образования;

- страхование профессиональной ответственности;

- иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 63-ФЗ адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производится в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Статьей 227 НК РФ определено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики – индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с осуществлением деятельности, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками – плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

При этом под условием для осуществления деятельности понимается наличие федерального закона или иного нормативного правового акта, принятого уполномоченным органом государственной власти, обязывающего налогоплательщика уплачивать указанные взносы, вклады или иные обязательные платежи.

Поскольку адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность только в качестве членов адвокатской палаты конкретного субъекта Российской Федерации, высшим органом которой является собрание адвокатов, определяющее, в том числе, и размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды соответствующей адвокатской палаты, то при рассмотрении вопроса о правомерности учета в составе расходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, уплаченных ими в налоговом периоде сумм взносов на общие нужды адвокатской палаты следует руководствоваться нормами пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Учитывая изложенное, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщика-адвоката к вычету принимаются суммы ежемесячных отчислений адвоката на общие нужды адвокатской палаты в размерах, установленных собранием (конференцией) адвокатов, и отчисления на содержание коллегии адвокатов в размерах, установленных адвокатским образованием.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных