Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
05.05.2012

Выплата доходов физическим лицам за приобретенные у них вещи по договорам комиссии и договорам купли-продажи

05.05.2012

 

При выплате физическому лицу (не индивидуальному предпринимателю) доходов по договору купли-продажи за приобретенные вещи, обязанностей налогового агента у покупателя не возникает. Статьей 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог.

Если физическое лицо передает вещи по договору комиссии, то у комиссионера также не возникает обязанностей налогового агента. В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Пунктом 1 ст. 996 ГК РФ определено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. Таким образом, при исполнении поручения комитента комиссионер осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно, суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества.

Исходя из вышесказанного, в письме Минфина РФ от 16.04.2012 № 03-04-05/8-511 сделан вывод, что физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через индивидуального предпринимателя, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц. В равной степени этот вывод относится и к организациям.

В письме Минфина также обращено внимание на норму пп.2 п. 1 ст. 228 НК РФ, согласно которой под имуществом подразумевается любое имущество физических лиц, принадлежащее им на праве собственности, независимо от вида имущества (движимое или недвижимое).

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных