Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
14.08.2013

Для отказа в вычете формальность документооборота должна быть подтверждена налоговым органом

14.08.2013

По мнению налогового органа, налогоплательщиком неправомерно применен налоговый вычет по НДС в связи с отсутствием документального подтверждения реальности осуществления хозяйственных операций, поскольку налогоплательщик и спорные контрагенты действовали согласованно, указанные организации не имели основных средств, транспорта, трудовых ресурсов. Инспекция сделала вывод, что спорные работы выполнены силами самого налогоплательщика, а с контрагентами составлен формальный документооборот.

Суд признал доводы налогового органа несостоятельными.

Налогоплательщиком в подтверждение налоговых вычетов по договорам подряда представлены в налоговый орган счета-фактуры, приходные ордера, квитанции к приходным ордерам, кассовые чеки, а также документы, подтверждающие выполнение работ и услуг и факт принятия к учету приобретенного имущества.

Как следует из п. 5, 6 ст. 169 НК РФ, счета-фактуры, составленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия покупателем сумм налога к вычету. Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС ошибки и неточности в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать:

- продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- их стоимость;

- налоговую ставку;

- сумму налога, предъявленную покупателю.

Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для принятия НДС к вычету налогоплательщиком, возлагается на продавца.

При этом налоговым органом не доказаны факты создания обществом формального документооборота при отсутствии реального осуществления хозяйственных операций и направленности его действий на получение необоснованной налоговой выгоды.

Поскольку продавцом соблюдены требования по оформлению счетов-фактур, и у налоговой инспекции отсутствовали основания полагать, что общество знало или должно было знать о представлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений, ФАС Уральского округа в Постановлении от 26.02.2013 № Ф09-597/12 признал доначисление налогоплательщику НДС неправомерным.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных