Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
15.08.2015

Налогоплательщику отказано в возмещении НДС из-за неподтверждения документами факта восстановления НДС с аванса выданного

15.08.2015

Судебное решение

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению, в том числе в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ.

С 1 октября 2014 г. абзац 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 применяется в уточняющей редакции, согласно которой суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Это означает, что покупатель должен восстановить НДС, ранее принятый к вычету, только в размере, соответствующем сумме зачтенного аванса.

 

Предмет спора: в 2009 году налогоплательщик по договору подряда «N» перечислил подрядчику аванс и на основании выставленного подрядчиком счета-фактуры принял НДС с аванса к вычету.

В актах сдачи-приемки работ по указанному договору, составленных подрядчиком в 2013 году, указывались суммы зачтенного в счет выполненных работ аванса, перечисленного налогоплательщиком в 2009 году. При этом по условиям договора в зачет принимались суммы аванса только в части выполненных работ. Например, работы выполнены на сумму 206 500 руб., а аванс зачтен в сумме 61 950 руб., и т.д. В результате налогоплательщик восстановил суммы НДС с ранее перечисленного аванса только в части произведенного зачета.

В налоговой декларации по НДС за 2 кв. 2013 г. налогоплательщик заявил налог к возмещению. Налоговый орган по результатам камеральной проверки отказал в возмещении НДС, что и стало предметом судебного разбирательства.

 

Налоговый орган: налогоплательщик не имеет права на возмещение НДС, предъявленному подрядчиком по работам, выполненным в 2013 году, поскольку налогоплательщиком неправомерно не восстановлен НДС по счету-фактуре, выставленному подрядчиком в 2009 году на сумму полученного аванса.

 

Налогоплательщик: суммы НДС с аванса, перечисленного подрядчику в 2009 году, были частично восстановлены в 2010 году, а в 2013 году восстановлена оставшаяся часть ранее принятого к вычету налога.

 

Решение суда: налогоплательщикомне представлены документы, подтверждающие выполнение подрядчиком в 1 - 4 кварталах 2010 года соответствующих работ по договору подряда «N», суммы НДС по которым подлежали вычету у общества в данных налоговых периодах. Представленные заявителем счета-фактуры за 2010 год выставлены подрядчиком к нескольким платежно-расчетным документам, а не исключительно к платежному поручению, которым в 2009 году был осуществлен авансовый платеж по договору подряда «N».

Инспекция правомерно указала, что из указанных счетов-фактур невозможно выделить стоимость выполненных работ или оборудования по платежному поручению, которым в 2009 году был осуществлен авансовый платеж по договору подряда «N».

При проведении расчета налоговый орган принял во внимание условия оплаты и взаиморасчетов договора подряда «N», и определил сумму НДС с аванса выданного, которая подлежала зачету в проверяемом периоде.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 07.05.2015 по делу № Ф05-4865/15 позиция налогового органа признана правомерной, а кассационная жалоба налогоплательщика оставлена без удовлетворения.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных