Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
26.10.2013

В каких случаях реализация имущества должников-банкротов не облагается НДС

26.10.2013

Согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ при реализации на территории РФ имущества, имущественных прав должников, признанных банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом, который обязан исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Налоговыми агентами признаются покупатели (организации или индивидуальные предприниматели) указанного имущества, имущественных прав.

Пунктом 2 Постановления  Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.01.2013 № 11 установлено, что операции, совершаемые конкурсным управляющим или организатором торгов, по реализации имущества индивидуального предпринимателя, признанного банкротом, в ходе конкурсного производства не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Также не подлежит обложению НДС реализация в ходе конкурсного производства имущества в случаях, подпадающих под положения п. 2 ст. 146 НК РФ (в частности, реализация земельных участков) или ст. 149 НК РФ.

ФНС России в письме от 25.07.2013 № ЕД-4-3/13576@ обращает внимание, что вышеуказанное Постановление Пленума ВАС РФ не содержит оговорки, позволяющей пересматривать вступившие в силу судебные акты по новым обстоятельствам в связи с изменением практики применения правовой нормы.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных