Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
03.11.2011

Аванс по налогу на прибыль обособленного подразделения

03.11.2011

 

 Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль орагнизации с обсобленными подразделениями, в том числе в случаях, когда обособленные подразделения находятся в субъектах с пониженной ставкой налога на прибыль 


           Если организация имеет обособленные подразделения, которые самостоятельно уплачивают налог на прибыль по месту нахождения, то исчисленная за отчетный (налоговый) период налоговая база по налогу на прибыль в целом по организации распределяется между головной организацией и обособленными подразделениями. Порядок распределения установлен ст.288 НК РФ.

С распределенной налоговой базы исчисляются налог и авансовые платежи, причитающиеся к уплате в бюджет субъекта РФ, на территории которого находится обособленное подразделение.

Расчет налоговой базы по налогу на прибыль, а также суммы налога и авансовых платежей по головной организации (без обособленных подразделений) и обособленным подразделениям производится в Приложениях         № 5 к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль.

Порядок заполнения налоговой декларации утвержден приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@. Согласно п.10.8 этого Порядка при расчете суммы ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в квартале, следующем за отчетным (налоговым) периодом, сначала надо определить общую сумму авансового платежа в бюджет субъекта РФ по организации в целом (строка 310 Листа 02), а затем распределить ее между головной организацией и обособленными подразделениями (строки 120 Приложений № 5) по доле налоговой базы, исчисленной в строке 040 Приложения № 5 к Листу 02.

Таким образом, для каждого Приложения № 5 показатель строки 120 «Ежемесячные авансовые платежи в квартале, следующем за отчетным», определяется так:

(строка 120 Приложения № 5) = (строка 310 Листа 02) х (строка 040 Приложения № 5).

При этом возникает вопрос, а как распределять ежемесячные авансовые платежи по обособленным подразделениям, находящимся в субъектах, где установлена пониженная ставка налога на прибыль? В общеустановленном порядке, - ответили чиновники в письме ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-4-2/16970.  При этом    уменьшение налоговых обязательств производится по всем обособленным подразделениям, что корректируется при расчете сумм авансовых платежей по итогам отчетных периодов и налога по результатам налогового периода. В случае образования переплат по обособленным подразделениям, расположенным в субъектах РФ, понизивших ставку налога, она может быть зачтена в счет предстоящих платежей в порядке, установленном ст.78 НК РФ.

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных