Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
06.04.2012

Бухгалтерский словарь пополнен терминами по теме "Материально-производственные запасы"

06.04.2012

Новые термины можно посмотреть здесь

 

Материально-производственные запасы – это активы:

1) используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

2) предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

3) используемые для управленческих нужд организации.

 

Готовая продукция – часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

 

Товары – часть материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

 

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов – выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

 

Неотфактурованные поставки – материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком). К неотфактурованным поставкам не относятся поступившие, но не оплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы. Такие материальные запасы принимаются и приходуются организацией в общеустановленном порядке с отнесением задолженности по их оплате на счета расчетов.

 

Материалы - вид запасов. К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.

 

Тара – вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам: тара из древесины; тара из картона и бумаги; тара из металла; тара из пластмассы; тара из стекла; тара из тканей и нетканых материалов. В составе тары учитываются также материалы и детали, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары, - тарные материалы (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка корковая и полиэтиленовая, колпачки вискозные, фольга и др.).

 

Тара однократного использования – тара под продукцией, совершающая однократный оборот (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованные для упаковки продукции (товаров). Как правило, включается в себестоимость затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачиваются.

  

Многооборотная тара – тара, которая может быть использована для затаривания продукции (товаров) многократно. К многооборотной таре, как правило, относятся деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.), металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли и др.), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.), а также специальная тара, т.е. тара, специально изготовленная для затаривания определенной продукции (товаров).

 

Возвратная тара – многооборотная тара, подлежащая обязательному возврату поставщикам продукции (товаров) или сдаче тароремонтным организациям. Договорами, стандартами и техническими условиями могут предусматриваться особые требования к таре (к упаковке продукции) и условия возврата такой тары.

 

Залоговая тара – многооборотная тара, поставляемая с продукцией (товаром), за которую поставщик взимает с покупателя залоговую цену, которая значительно выше балансовой стоимости тары. Поставщик возвращает залоговую сумму покупателю после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару производится в случаях, предусмотренных договорами. При отгрузке продукции (товаров) в залоговой таре стоимость тары отражается в расчетных документах (счет, платежное требование, платежное требование-поручение и т.д.) отдельно по залоговым ценам и оплачивается покупателем сверх стоимости затаренной в нее продукции (товаров). Покупатель учитывает залоговую тару по залоговым ценам за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При возврате залоговой тары поставщику она списывается с забалансового учета. Если покупатель не вернул залоговую тару поставщику, то она переводится с забалансового учета на баланс и учитывается по залоговым ценам на счете 10, субсчет «Тара и тарные материалы» или на счете 41, субсчет «Тара под товаром и порожняя».

 

Тара-оборудование – вид тары, предназначенной для хранения, транспортировки и продажи из нее товаров. Относится к многооборотной таре, право собственности на которую принадлежит поставщику товаров. Учитывается на балансе поставщика и подлежит обязательному возврату покупателем. У собственника тара-оборудование (как покупная, так и собственного изготовления) учитывается на счете 10, субсчет «Тара и тарные материалы». Тара-оборудование, относящаяся по правилам бухгалтерского учета к внеоборотным активам, учитывается на счете 01 «Основные средства». Покупатель до возврата тары-оборудования поставщику учитывает ее за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и списывает с забалансового учета после возврата поставщику.

 

Тарные материалы – материалы и детали, предназначенные для ремонта тары.

 

Технологическая тара – тара, используемая для осуществления технологического процесса производства.

 

Непосредственная упаковка – характерна тем, что она неотделима от вложенного в нее товара и может быть использована самостоятельно только после расходования этого товара, поэтому она со склада отпускается вместе с товаром (флакон для духов, банки и бутыли для консервов и красок и т.д.). Такая тара берется на учет и подлежит возврату на склад после использования (расходования) вложенных в нее материальных ценностей, если она может быть использована внутри организации или продана.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных