Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
15.12.2011

День Конституции России

15.12.2011

 

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Указом Президента РФ от 19.09.1994 №  1926 в ознаменование принятия Конституции день 12 декабря был объявлен государственным праздником. До 2005 года этот день был нерабочим праздничным днем. Сейчас День Конституции причислен к памятным датам.

 

Конституция – основной закон государства – является ядром правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Цель принятия Конституции и ее значение в жизни граждан выражены в преамбуле документа:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенные общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Современная Конституция пришла на смену Конституции СССР  1977 года, действовавшей до распада Советского Союза, и Конституции России 1978 года. До них были Конституции РСФСР 1918, 1925 и 1937 годов и Конституции СССР 1923 и 1936 годов.

Для гражданина любой страны Конституция – это Закон прямого действия, который ему необходимо знать, чтобы понимать в каком правовом пространстве он живет и грамотно применять основной закон своего государства. Знание законов – это норма цивилизованной жизни.

Конституция обладает высшей юридической силой. Все остальные законодательные и нормативно-правовые акты должны соответствовать Конституции, что обеспечивается системой конституционного (в том числе судебного) контроля.

С другой стороны, Конституция – это политический и идеологический документ. Она закрепляет соотношение социальных сил, политических партий, властных структур.

Современная Конституция состоит из 9 глав:

1. Основы конституционного строя;

2. Права и свободы человека и гражданина;

3. Федеративное устройство;

4. Президент Российской Федерации;

5. Федеральное Собрание;

6. Правительство Российской Федерации;

7. Судебная власть;

8. Местное самоуправление;

9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

В библиотеке Главы государства в Кремле хранится инаугурационное издание Конституции РФ: переплет из тонкой красной кожи, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России».

Статьей 2 Конституции установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Согласно статье 3 Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, а органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Конституцией Россия провозглашена светским государством, отделенным от религиозных объединений. В России признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность и равенство общественных объединений перед законом.

Статьей 15 Конституции установлена обязанность государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию РФ и законы.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных