Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
02.07.2012

Изменения в уплате акцизов с 1 июля

02.07.2012

Поправки в НК РФ, затрагивающие порядок уплаты акциза, вступают в силу с 1 июля 2012 года. Производители алкогольной (спиртосодержащей) продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза, если в налоговый орган вместе с соответствующим заявлением представлена банковская гарантия. Если налогоплательщик уплатил акциз по продукции, реализованной в России, в сумме авансового платежа, отраженной в банковской гарантии, то в срок не позднее 1-го дня после завершения камеральной проверки налоговой декларации по акцизам, налоговый орган уведомит банк об освобождении от обязательств по гарантии, направив письменное заявление.

Налогоплательщики, которые вывозят произведенную продукцию за границу и обязаны уплатить авансовый платеж акциза, вправе подать в налоговый орган одну банковскую гарантию для освобождения от уплаты акциза по экспортируемой продукции и от уплаты авансового платежа акциза. Если на день завершения камеральной проверки налоговой декларации и представленных документов, подтверждающих факт экспорта, у налогоплательщика нет задолженности по уплате акцизов, пеней и штрафов, то не позднее 1-го дня после завершения камеральной проверки налоговый орган направляет в банк письменное заявление об освобождении от обязательств по гарантии.

Форма заявления аналогична той, которая применяется при заявительном порядке возмещения НДС (утв. Приказом ФНС России от 24.10.2011 № ММВ-7-3/656@). В указанную форму внесены изменения Приказом ФНС России от 22.05.2012 № ММВ-7-3/346@. Теперь форма называется «Заявление об освобождении банка от обязательств по банковской гарантии, выданной налогоплательщику в целях применения статей 176.1, 184 и 204 Налогового кодекса Российской Федерации».

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных