Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
23.07.2012

Кто будет сдавать бухгалтерскую отчетность с 2013 года

23.07.2012

Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ внесены изменения в пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Согласно новой редакции указанного подпункта, вступающей в силу с 01.01.2013 г., налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган:

1) по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций;

2) представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет.

Итак, подведем итоги:

- индивидуальные предприниматели и частнопрактикующие физические лица не будут сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, даже если по нормам нового закона о бухгалтерском учете им придется вести бухгалтерский учет;

- со следующего года организациям не надо будет сдавать промежуточную бухгалтерскую отчетность;

- в отличие от прежней редакции четко установлен крайний срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы – не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года.

А вот норма о том, что организациям, которые в силу закона № 402-ФЗ могут не вести бухгалтерский учет, сдавать отчетность не надо, является не совсем корректной, поскольку новый закон о бухучете обязывает вести бухгалтерский учет всех. Исключение сделано только в отношении индивидуальных предпринимателей, для которых Налоговым кодексом установлена обязанность вести налоговый учет.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных