Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
14.12.2011

МСФО введены в действие

14.12.2011

Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н введены в действие 37 Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и 26 Разъяснений МСФО.

 

Немного истории

 

В 1973 году общественные бухгалтерские и аудиторские организации разных стран, в том числе Австралии, Великобритании, Германии, Канады, США и др., создали международную неправительственную профессиональную организацию – Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО, IASC). Перед КМСФО стояла задача разработки и пропаганды принципиально новой системы документов, определяющих содержание бухгалтерской отчетности. КМСФО выпускал стандарты с названием IAS (International Accounting Standards).

В апреле 2001 года в ходе реорганизации был образован Совет по МСФО (СМСФО, IASB). СМСФО продолжил выпускать стандарты с названием IFRS. С этого времени более 50 крупнейших стран приняли планы перехода на МСФО или сближения национальных стандартов с МСФО. Европейский Союз обязал компании, чьи ценные бумаги обращаются на европейских биржах, с 2005 года составлять консолидированную отчетность по МСФО.

Консультативный Совет по МСФО и Комитет по интерпретациям МСФО входят в состав Фонда МСФО (IFRS Foundation).

Поскольку Фонд МСФО – это неправительственная профессиональная организация, то разработанные им МСФО не являются нормативными правовыми актами обязательными для применения. Статус официального документа на территории конкретного государства им придает только национальный нормативно-правовой акт.

В России Государственная программа перехода РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики была впервые утверждена Постановлением Верховного Совета РФ от 23.10.1991 № 3708-1.

Затем были приняты Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 283) и Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 № 180). Этими документами была поставлена задача приведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями МСФО, которые принимаются в России в качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности.

И, наконец, в прошлом году был принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», установивший обязанность для публичных, страховых и кредитных организаций составлять отчетность по МСФО.

 

Порядок признания МСФО в РФ

 

 Постановлением Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 утверждено Положение о признании МСФО и Разъяснений МСФО для применения на территории РФ.

Согласно пункту 2 указанного Положения в состав МСФО и Разъяснений МСФО входят следующие документы, принимаемые Фондом МСФО (IFRS Foundation):

а) международные стандарты;

б) Разъяснения международных стандартов;

в) изменения, которые вносятся в международные стандарты и их Разъяснения;

г) иные документы, определенные Фондом в качестве неотъемлемой части международных стандартов и (или) их Разъяснений.

Признанию подлежат документы международных стандартов только на русском языке.

Признание МСФО на территории РФ – это процесс, состоящий из следующих этапов:

1) официальное получение от Фонда документа международных стандартов (с переводом на русский язык);

2) экспертиза применимости полученного документа на территории РФ;

3) принятие решения о введении документа;

4) официальное опубликование документа.

Экспертным органом, проводящим экспертизу применимости, является некоммерческая организация Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (Фонд НСФО). Информация о деятельности Фонда НСФО является общедоступной на сайте www.nsfo.ru, заключения экспертного органа публикуются на сайте Минфина России www.minfin.ru.

Проект решения и экспертное заключение согласовываются с ЦБ РФ и ФСФР. Решение о введении международного стандарта на территории РФ, а также о его изменении и прекращении действия принимает Минфин России.

Официальным печатным изданием для опубликования МСФО и Разъяснений МСФО определен журнал «Бухгалтерский учет» (Приказ Минфина РФ от 22.11.2011 № 156н). Кроме этого документ международных стандартов размещается на официальном сайте Минфина в разделе «Бухгалтерский учет и аудит/Международные стандарты бухгалтерской отчетности». Здесь же размещена информация о ходе признания МСФО и их разъяснений.

Если в процессе применения международного стандарта обнаружатся неточности перевода, то заинтересованное лицо может направить в Фонд НСФО замечания для внесения изменений в установленном порядке.

 

Вступление в силу МСФО

 

Пунктом 2 приказа Минфина № 160н установлено, что МСФО и Разъяснения, приведенные в Приложениях № 1 – 63 к Приказу, вступают в силу на территории РФ со дня их официального опубликования в журнале «Бухгалтерский учет».

При применении МСФО надо учитывать, что стандарт – это не детализированная инструкция и жестко прописанные правила, но это документ, который провозглашает принципы учета и составления отчетности.

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных