Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
23.07.2012

Налоговая отчетность инвестиционного товарищества

23.07.2012

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе». Инвестиционное товарищество является разновидностью простого товарищества. По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. Совместная инвестиционная деятельность заключается в приобретении и (или) отчуждении не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств.

Согласно п.1 ст. 24.1 НК РФ каждый участник инвестиционного товарищества самостоятельно исполняет обязанности по уплате налога на прибыль (НДФЛ), возникающие в связи с его участием в договоре инвестиционного товарищества. При этом управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет финансового результата инвестиционного товарищества в сроки, установленные для сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль (пп. 3 п. 4 ст. 24.1 НК РФ). Копию указанного расчета управляющий товарищ представляет участникам инвестиционного товарищества в сроки, установленные договором, но не позднее 15 дней до окончания срока подачи декларации по налогу на прибыль в налоговый орган (пп. 5 п. 4 ст. 24.1 НК РФ). Это необходимо для того, чтобы участники включили в свои декларации доходы от участия в инвестиционном товариществе.

Приказом Минфина РФ от 13.06.2012 № 77н (зарегистрирован в Минюсте 12.07.2012) утверждена форма расчета финансового результата инвестиционного товарищества.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных