Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
09.10.2013

Налоговый консультант - ваша будущая профессия

09.10.2013

В рамках очередного заседания Пресс-клуба, состоявшегося 27 сентября в ФНС России, был затронут вопрос введения института налогового консультирования. «Такие консультанты сегодня есть во всех странах мира с развитыми налоговыми системами,- подчеркнул Руководитель Службы Михаил Мишустин. Их задача не бороться с налоговой службой, помогая налогоплательщикам уходить от налогов, а напротив, способствовать грамотному и полному исполнению налогоплательщиком своего долга».

На Международной ассамблее налоговых консультантов, проходившей в Санкт-Петербурге 18-20 сентября текущего года, широко обсуждались вопросы подготовки и образования налоговых консультантов. Организатор Ассамблеи – Палата налоговых консультантов (Россия).

Как отметил в своем выступлении Президент Европейской Конфедерации налоговых консультантов (CFE) И. Нековарж, задача налогового консультанта заключается в том, чтобы обеспечить для своих клиентов неукоснительное следование налоговому законодательству и при этом не переплачивать налоги. В этом и состоит, по мнению И. Нековаржа, отличие налогового консультанта от бухгалтера.

Развитие налогового консультирования в России стремится к мировым стандартам, в основе которых лежит 6 принципов: профессионализм, надежность, этика, конфиденциальность, независимость, страхование.

В международной практике выработаны общие подходы к образованию и подготовке аттестованных налоговых консультантов, которые включают в себя изучение налогового законодательства, бухгалтерского учета, права, судебной практики (в том числе международной).

В России гарантом профессионализма и квалификации налогового консультанта выступает Палата налоговых консультантов России. Образовательные программы Палаты обеспечивают юристам, экономистам, бухгалтерам приход в профессию налогового консультанта.

Подготовка налоговых консультантов состоит из 4-х этапов: обучение (в том числе навыкам налогового консультирования), подготовка к экзаменам, экзамен, получение квалификационного аттестата.

В Красноярске в октябре начинаются занятия на курсах подготовки налоговых консультантов (120 часов для повышения квалификации и 380 часов для подготовки и сдачи экзаменов). Красноярское региональное отделение Палаты налоговых консультантов приглашает юристов, экономистов, бухгалтеров, аудиторов пройти обучение для получения квалификационного аттестата налогового консультанта.

Справки по телефонам: 263-90-91, 263-90-79.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных