Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
05.05.2012

Новое Положение для банков по борьбе с отмыванием преступных доходов

05.05.2012

Банком России утверждено новое Положение от 02.03.2012 № 375-П (зарегистрировано в Минюсте 06.04.2012) о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Указанное положение принято в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Законом установлена обязанность для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, контролировать сделки физических и юридических лиц на предмет легализации преступных доходов и сообщать об этих сделках в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Перечень таких организаций установлен законом. К ним, в частности, относятся кредитные организации.

Правила внутреннего контроля банка должны содержать следующие программы:

- по организации системы противодействия;

- идентификации кредитной организацией клиента, его представителя, выгодоприобретателя;

- приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом;

- выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и тех, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма;

- подготовки и обучения кадров банка;

- по организации работы по отказу от заключения договора банковского счета (вклада) с физлицом или организацией и отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных