Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
23.09.2012

Новое в валютном контроле

23.09.2012

С 1 октября вступает в силу новая Инструкция банка России от 04.06.2012 № 138-И, которая определяет порядок представления резидентами и нерезидентами в уполномоченные банки документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций; порядок оформления паспорта сделки, порядок формирования и ведения ведомости банковского контроля, порядок закрытия и перевода паспорта сделки; а также порядок учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением.

Кроме этого, вступают в силу нормы об электронной ведомости банковского контроля. Соответствующие изменения внесены в Положение Банка России от 20.07.2007 № 308-П.

При наличии информации о нарушении резидентами (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями) требований валютного законодательства по внешнеторговому договору, по которому оформлен паспорт сделки, уполномоченный банк обязан передать в учреждение Банка России в электронном виде ведомость банковского контроля (ЭВБК) для ее дальнейшей передачи органу валютного контроля.

ЭВБК формируется по состоянию на дату выявления нарушения требований статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Речь идет о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ. В частности, резиденты обязаны обеспечить поступление от нерезидентов на банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ за проданные товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности) в соответствии с условиями договоров (контрактов), а также возврат в РФ денежных средств за неполученные от иностранных продавцов товары (работы, услуги, нематериальные активы). Статья 19 также обязывает резидентов представлять уполномоченным банкам информацию о своей внешнеторговой деятельности.

Из ЭВБК формируются архивные файлы и направляются в учреждение Банка России. Из всех полученных ЭВБК, прошедших процедуру контроля, учреждениями Банка России формируются сводные архивные файлы.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных