= Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 № 589 внесено дополнение в Положение о Федеральной миграционной службе. На ФМС России возлагается обязанность по утверждению формы патента для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности у физических лиц, порядка оформления и выдачи указанного патента, а также формы заявления о выдаче патента.
= Приказом Минтранса от 29.04.2013 № 144 (зарегистрирован в Минюсте 10.07.2013) утвержден административный регламент по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
= Для признания лекарственного препарата для ветеринарного применения (в том числе ввозимого на территорию РФ) неподакцизным товаром он должен быть зарегистрирован Россельхознадзором, внесен в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения и разлит в емкость не более 100 мл (письмо ФНС России от 27.06.2013 № ЕД-4-3/11609@).
= Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 № 599 внесены изменения в Правила оказания услуг подвижной связи, регламентирующие порядок переноса абонентских номеров между операторами мобильной связи.
= Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 № 597 сайт www.torgi.gov.ru определен в качестве официального сайта РФ для размещения информации о проведении открытых аукционов на право заключения договора о создании искусственного земельного участка.
= Приказом Минтранса от 29.04.2013 № 145 (зарегистрирован в Минюсте 05.07.2013) утвержден административный регламент по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предполагающими выполнять работы (оказывать услуги) по перевозке пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) и (или) по перевозке грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше 2500 килограммов (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей).
= Распоряжением Правительства РФ от 10.07.2013 № 1187-р утверждены перечни общедоступной информации о деятельности федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, размещаемой в сети Интернет в форме открытых данных.
= Совет директоров Банка России 12 июля 2013 года принял решение оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,25% годовых.
= Платежи от покупателей, полученные индивидуальным предпринимателем, применявшим УСН, после прекращения им деятельности в качестве ИП, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 05.07.2013 № ЕД-4-3/12193@).
= Налогоплательщик может по своему выбору либо уменьшить начисленную по добытому углю сумму НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля (налоговый вычет), либо учесть эти расходы при исчислении налога на прибыль. Порядок признания указанных расходов и закрепление этого порядка в учетной политике налогоплательщика разъяснены в письме ФНС России от 14.03.2013 № ЕД-4-3/4306@ (размещено на сайте ФНС 15.07.2013).
= Минсельхоз России будет осуществлять аттестацию уполномоченных лиц производителей лекарственных средств для ветеринарного применения (Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 № 592).
= С 1 сентября 2013 г. вступает в силу новое Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 № 594).
= На встрече в Москве 20 июля финансовая G20 обсудила доклад ОЭСР, включающий план действий по борьбе с легальным уходом от налогов и перераспределением прибыли. В плане действий содержатся предложения по разработке механизмов противодействия недобросовестной налоговой конкуренции, в том числе речь идет о пересмотре модельного соглашения об избежании двойного налогообложения. Будут также разрабатываться меры по противодействию уклонению от налогов в условиях быстрого развития новых видов деятельности, в первую очередь цифровой экономики (www.minfin.ru).
= К саммиту глав "большой двадцатки", который пройдет в сентябре 2013 года в Москве, будут подготовлены отдельные параметры создания Банка стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Об этом сообщил на встрече с журналистами Министр финансов А. Силуанов (minfin.ru, 20.07.2013).
= С 3 августа 2013 г. вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц (Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ).
= С 12 августа 2013 г. для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях используется единый номер вызова экстренных оперативных служб "112" (Федеральный закон от 11.02.2013 № 9-ФЗ).
= 15 августа 2013 г. истекает срок представления страховщиками годовой надзорной отчетности по формам, утвержденным Приказом ФСФР России от 06.03.2013 N 13-17/пз-н.
Утверждены форматы технологических документов
В целях реализации Методических рекомендаций по ведению информационного ресурса "Таможенный союз - обмен" приказом ФНС России от 11.07.2013 № АС-7-6/235@ утверждены форматы технологических документов, используемых при приеме по ТКС заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков:
- формат квитанции о приеме;
- формат сообщения о проставлении отметки налогового органа;
- формат уведомления об отказе в проставлении на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отметки налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения).
Горизонтальный мониторинг в налоговых правоотношениях
Горизонтальный мониторинг - механизм, при котором налоговые органы получают открытый доступ ко всей бухгалтерской информации фирмы, а взамен отказываются от ее проверок.
Сейчас в эксперименте уже участвуют пять крупных российских компаний, а перейти на горизонтальный мониторинг в России готовы еще десять компаний. Суть горизонтального мониторинга - в полной открытости бухгалтерии компании для налоговых инспекторов. В режиме онлайн они могут следить за любыми ее сделками и давать разъяснения, как избежать претензий фискальных органов в будущем.
«Проанализировав документы, практику, спросив позицию Минфина по спорному вопросу, мы вырабатываем с налогоплательщиком единую позицию. То есть, если мы о чем-то с ним договорились, в будущем мы к этому вопросу уже не возвращаемся», - объяснил преимущества новой модели в интервью газете РБК daily заместитель Руководителя ФНС России С.Аракелов. По его мнению, это повышает прогнозируемость бизнеса и создает определенность на несколько лет вперед. Кроме того, это делает бесконфликтной среду общения властей с бизнесом, а налоговым органам позволяет повысить эффективность, направив ресурсы для проверок с партнеров по мониторингу на реальных нарушителей закона.