Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
30.04.2014

Новости коротко

30.04.2014

= За консультацией по вопросам применения трудового законодательства можно обращаться на электронный сервис ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ, - сообщается в письме Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13282-6-1.

= Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н (зарегистрирован в Минюсте 21.03.2014) утверждены Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению.

= До трех дней сокращены срок регистрации юридических и физических лиц во внебюджетных фондах и срок снятия с учета в этих фондах (Федеральный закон от 02.04.2014 № 59-ФЗ).

= Федеральным законом от 02.04.2014 № 46-ФЗ ратифицирована Конвенция между Россией и Мальтой об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

= Письмом ФНС России от 28.03.2014 № ГД-4-3/5719 введена форма Согласия плательщика утилизационного сбора на признание сведений о нем общедоступными. Согласие должно быть подписано законным представителем организации и скреплено печатью организации.

= В информационном письме от 08.04.2014 № 23 Банк России обобщил практику применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

= В Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 17 разъяснены отдельные вопросы, связанные с договором выкупного лизинга.

= Приказом Минэкономразвития от 28.11.2013 № 713 (зарегистрирован в Минюсте 03.04.2014) утверждены новые формы, связанные с государственным кадастровым учетом объектов недвижимости, которые будут применяться с 30.06.2014г.

= Постановлением Правительства РФ от 26.03.2014 № 231 внесены корректировки в правила лицензирования деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и баз данных на любых видах носителей.

= С 01.01.2014 г. при представлении на государственную регистрацию первого договора участия в долевом строительстве, в том числе составленного и подписанного до 01.01.2014 г., застройщик обязан представить в регпалату договор поручительства банка или договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. При заключении договоров страхования в отношении каждого участника договоры страхования должны представляться одновременно с представлением на госрегистрацию каждого договора участия в долевом строительстве (письмо Росреестра от 14.02.2014 № 14-исх/01657-ГЕ/14).

= Приказом Минтруда от 21.11.2013 № 692н (зарегистрирован в Минюсте 24.03.2014) утверждены формы документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

= В письме ФНС России от 25.03.2014 № ГД-4-3/5370@ разъяснен порядок определения фактических потерь добытого полезного ископаемого при добыче угля.

= Приостановление права пользования участком недр не означает досрочного прекращения такого права, поскольку не прекращает действия выданной лицензии и, соответственно, обязанности держателя этой лицензии уплачивать установленные Законом "О недрах" обязательные платежи, включая регулярные платежи за пользование недрами (письмо ФНС России от 25.03.2014 № ГД-4-3/5368@).

= Приказом Минтруда РФ от 25.10.2013 № 576н (зарегистрирован в Минюсте 19.03.2014) утвержден административный регламент ФСС РФ по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений.

= Приказом Минтруда РФ от 25.10.2013 № 574н (зарегистрирован в Минюсте 21.03.2014) утвержден административный регламент ФСС РФ по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником.

= Датой начисления утилизационного сбора производителем признается дата возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет. Соответственно, для целей налогообложения прибыли утилизационный сбор должен учитываться в составе прочих расходов того отчетного периода, в котором возникает соответствующая обязанность. При приобретении организацией транспортного средства, в отношении которого не был уплачен утилизационный сбор, уплаченный этой организацией сбор учитывается при определении стоимости приобретенного основного средства (письмо ФНС России от 25.03.2014 № ГД-4-3/5347@).

= Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утв. Приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@, с 08.08.2014 также применяется в случаях вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве (приказ ФНС России № ММВ-7-8/69@).

= Принят Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности на добровольной основе смогут участвовать в охране общественного порядка после включения в специальный реестр соответствующего субъекта РФ.

Как понимать свободу договора

 Пленум ВАС РФ выпустил Постановление от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах», в котором разъяснил судам порядок применения норм гражданского законодательства о договорах.

В соответствии с п. 2 ст. 1 и ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Применяя названные положения, - говорится в Постановлении Пленума ВАС, - судам следует учитывать, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется судом исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, то есть суд принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило.

Например, частью четвертой статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлен запрет на одностороннее изменение кредитной организацией порядка определения процентов по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, однако это не означает, что запрещено такое одностороннее изменение указанного порядка, вследствие которого размер процентов по кредиту уменьшается (п. 2 Постановления № 16).

Пункт 2 ст. 610 ГК РФ предусматривает право каждой из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, немотивированно отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону в названные в данной норме сроки. Эта норма хотя и не содержит явно выраженного запрета на установление иного соглашением сторон, но из существа законодательного регулирования договора аренды как договора о передаче имущества во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 ГК РФ) следует, что стороны такого договора аренды не могут полностью исключить право на отказ от договора, так как в результате этого передача имущества во владение и пользование фактически утратила бы временный характер (п. 3 Постановления № 16).

Согласно п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) энергии). Если плата за единицу поставляемого ресурса является регулируемой, то указанная норма может быть истолкована лишь следующим образом: установление соглашением сторон иного количества энергии, которое оплачивает абонент (потребитель, покупатель), допускается только тогда, когда невозможно определить фактически принятое им количество энергии в соответствии с данными учета, а закон или иные правовые акты не содержат порядка определения такого количества в отсутствие данных учета. Это правило направлено на защиту публичных интересов, обеспечиваемых государственным регулированием тарифов (п. 3 Постановления № 16).

Пленум ВАС указал, что при разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (статья 431 ГК РФ), толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.).

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных