Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
03.10.2015

Новый кодекс - КАС РФ - появился в России

03.10.2015

С 15 сентября 2015 года начал действовать новый кодекс – Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

Документ регламентирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Повестку на судебное заседание могут направить по sms или электронной почте.

Судебные штрафы на должностных лиц будут взыскиваться только из личных средств этих лиц.

Если сумма платежа (санкции), указанная в заявлении не превышает 20 тыс. рублей, то при отсутствии сторон суд рассмотрит иск в упрощенном порядке.

В порядке, предусмотренном КАС РФ, суды будут рассматривать и разрешать, в частности, административные дела об оспаривании:

- нормативных правовых актов полностью или в части;

- решений, действий (бездействия) органов госвласти, иных госорганов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

- решений, действий (бездействия) НКО, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций.

Установленный Кодексом порядок также распространяется на рассматриваемые и разрешаемые судами административные дела:

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок;

- о прекращении деятельности СМИ;

- о взыскании денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц;

- и другие.

При этом положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Кроме прочего, Кодексом предусмотрено обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя. Такое правило предусмотрено для граждан, не имеющих высшего юридического образования, по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

Стороны теперь будут называться «административным истцом» и «административным ответчиком», а к судье нужно обращаться «Ваша честь».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных