Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
03.11.2011

О передаче материалов выездной проверки в следственные органы

03.11.2011

ФНС России считает, что налоговое законодательство не содержит ограничений по направлению материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

Если налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) в течение 2-х месяцев не исполнит (полностью или частично) требование об уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), выставленное на основании решения о его привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, то налоговый орган вправе направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Порядок и условия обращения в следственные органы установлены п. 3 ст. 32 НК РФ.

А как быть в случае, когда нарушитель оспаривает решение налогового органа в суде, и суд в качестве обеспечительной меры запрещает исполнение тех мероприятий, которые предусматриваются данным решением, в том числе принудительное взыскание недоимки. Могут ли налоговики, подозревающие, что налоговое правонарушение имеет признаки преступления, направить материалы для проведения следствия в случае приостановления судом оспариваемого налогоплательщиком решения?

ФНС России считает, что налоговое законодательство не содержит ограничений по направлению материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако до конца налоговая служба не уверена в своих выводах. Поэтому письмом от 11.10.2011 № АС-4-2/16795 ФНС попросила Минфин разъяснить данный вопрос.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных