Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
18.09.2016

Остерегайтесь связей с "техническими" фирмами

18.09.2016

Суды трех инстанций признали получение налогоплательщиком необснованной налоговой выгоды

Более 652 млн рублей неуплаченных налогов, пеней и штрафов поступит в бюджет РФ от налогоплательщика, который вместе с взаимозависимыми лицами создал схему для минимизации налоговых обязательств на всех этапах поставки товара.

Арбитражный суд Московского округа по делу № А40-197337/2015 поддержал позицию налогового органа о неправомерном включении налогоплательщиком в состав расходов по налогу на прибыль документально не подтвержденных затрат по договорам с контрагентами и необоснованном предъявлении к вычету сумм НДС.

Налоговый орган в ходе проверки установил, что первичные документы, на основании которых налогоплательщик увеличивал расходы по налогу на прибыль и предъявлял НДС к вычету, содержали недостоверные сведения и были подписаны неустановленными лицами.

Кроме того, контрагенты налогоплательщика являлись «техническими» организациями, реальной хозяйственной деятельности не осуществляли и фактически не могли самостоятельно поставить товар в адрес налогоплательщика. У них отсутствовали персонал, производственные активы, уплата налогов в бюджет была минимальна, а деньги перечислялись на счета фирм - «однодневок» для дальнейшего обналичивания. От имени контрагентов налогоплательщика и организаций-импортеров выступали одни и те же лица. Единственной функцией данных компаний являлось оформление документов на этапах движения товара и денежных средств.

Налогоплательщик, не согласившись с выводами инспекции, обратился в суд. Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, признали правомерными выводы налогового органа о получении организацией необоснованной налоговой выгоды, поскольку налогоплательщиком не подтвержден факт ведения реальной хозяйственной деятельности.

Источник: www.nalog.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных