Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
24.02.2012

Ответы на вопросы: траснпортные накладные

24.02.2012

 

Минфин РФ в своих письмах неоднократно высказывался, что перевозку грузов надо оформлять двумя транспортными накладными: по новой форме и по форме № 1-Т. Это же глупость. Зачем нужны два дублирующих друг друга документа, если кроме транспортной накладной с грузом отправляют товарную накладную ТОРГ-12? Надо ли действительно оформлять перевозку груза двумя транспортными накладными?

 

Две транспортные накладные оформлять не надо. Действующим законодательством это не предусмотрено.

Согласно п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.

Согласно п.1 и п. 2 ст.8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ):

1) транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем;

2) форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.

Правила перевозки грузов утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (далее – Правила). Форма транспортной накладной приведена в Приложении № 4 к Правилам. При этом пунктом 7 Правил установлено, что перевозчик заполняет пункты 8-11, 13, 15 и 16 (в части перевозчика) транспортной накладной.

Подтверждением расходов на оплату транспортных услуг являются счет перевозчика и транспортная накладная, в которой произведен расчет стоимости транспортной услуги, а также подтвержден факт доставки груза грузополучателю.  К счету перевозчика можно также приложить корешок или копию путевого листа с указанием пунктов отправления и назначения, пробега и количества часов транспортной работы. Но это не обязательно, так как в транспортной накладной все необходимые сведения об оказанной услуге имеются.

Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная унифицированной формы № ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Товарная накладная (№ ТОРГ-12) составляется в 2-х экземплярах: первый – для продавца, второй – для покупателя. Продавец на основании товарной накладной списывает с материального и бухгалтерского учета отгруженные товарно-материальные ценности, а продавец – приходует указанные ценности при их получении.

Требование Минфина РФ оформлять вместе с транспортной накладной еще и транспортную накладную формы № 1-Т не имеет правовых оснований. Для подтверждения правомерности своих требований чиновники ссылаются на Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Минавтотрансом РСФСР от 30.07.1971 (далее – Общие правила). Указанный документ был принят на основании и в развитие Устава автомобильного транспорта РСФСР от 08.01.1969 № 12, который утратил силу в связи с принятием нового Устава.

Согласно § 1 раздела 6 Общих правил перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. При этом согласно п. 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР товарно-транспортная накладная является основным перевозочным документом, а также документом, по которому производится списание груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем. Принимая во внимание, что Общие правила приняты в 1971 году, а типовая межотраслевая форма № 1-Т утверждена в 1997 году, напрашивается вывод, что в Общих правилах речь идет не о форме № 1-Т, а о документе, который:

а) подтверждает перевозку груза (в настоящее время это – транспортная накладная новой формы);

б) и является основанием для списания товаров (груза) продавцом (грузоотправителем) и оприходования товаров (груза) покупателем (грузополучателем). В настоящее время для этого применяется унифицированная форма № ТОРГ-12.

 

Я - Грузоотправитель СПб. Мурманск - 5 Грузополучателей. Перевозчик - третье лицо. Автомобиль один. Сколько транспортных накладных по новой форме нужно отправить с грузом. Согласно Постановлению Правительства № 272 от 15/04/2011 на один автомобиль одну ТН (с указанием нескольких партий). Но тогда не понятно, как все грузополучатели поставят отметку в графе 7 "Груз сдал". Если 5 ТН - как в графе 15 "Стоимость услуг" рассчитать на каждого. Пользуюсь услугой только одного авто.

 

 

Согласно п.9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки грузов, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимого на одном транспортном средстве.

Таким образом, при перевозке грузов одним транспортным средством пяти грузополучателям можно поступить следующим образом:

1. Выписать 5 транспортных накладных на каждого грузополучателя. На одной транспортной накладной указать дату и номер, например «№ 20», а на остальных – «№ 20/1», «№ 20/2» и т.д. В основной накладной «№ 20» произвести расчет стоимости услуг перевозчика и заполнить пункт 15 транспортной накладной, а в других транспортных накладных в пункте 15 сделать запись «Расчет стоимости услуг см. в транспортной накладной № 20». Поскольку расчеты с перевозчиком производит грузоотправитель, то указанная информация грузополучателям не нужна.

2. (или) Включить в пункт 2 «Грузополучатель» и пункт 7 «Сдача груза» транспортной накладной дополнительные строки для всех грузополучателей.

3. (или) Составить транспортную накладную с приложениями. В транспортной накладной в пунктах 2, 3 и 4 указать сведения о грузополучателе, грузе и сопроводительных документах для 1-го грузополучателя. В приложения №№ 2 – 4 включить только пункты 2, 3 и 4 транспортной накладной для следующих 4-х грузополучателей. Каждому грузополучателю надо будет передать один экземпляр транспортной накладной и один экземпляр его приложения.

 

В любом случае выбранный грузоотправителем способ оформления транспортной накладной надо отразить в договоре об организации перевозок.

 

Согласно ст. 798 ГК РФ перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок. Согласно п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом при наличии договора об организации перевозки грузов перевозка грузов осуществляется на основании заявки грузоотправителя. В заявку следует включить сведения, которые в соответствии с нормами ст. 798 ГК РФ являются существенными условиями договора об организации перевозки грузов, а именно:

- объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств;

- объемы, сроки и другие условия предъявления грузов для перевозки;

- порядок расчетов.

В самом договоре необходимо указать, что заявки являются неотъемлемой частью договора. В приложениях к договору надо согласовать форму заявки и форму транспортной накладной (с приложениями, с добавленными строками или с дробным номером).

 

 Здесь можно скачать образец транспортной накладной с приложениями.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных