Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
04.05.2012

Понятие родственников в налоговом законодательстве

04.05.2012

Правом на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья в соответствии с пп.2 п. 1 ст. 220 НК РФ нельзя воспользоваться в случаях, когда сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми лицами.

До 2012 года взаимозависимость устанавливалась в соответствии с нормами статьи 20 НК РФ. Взаимозависимыми являются, в частности, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. К понятию "отношения свойства" можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

С 1 января 2012 года взаимозависимыми признаются лица в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. Согласно пп.11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Разъяснения даны в письме ФНС России от 19.04.2012 № ЕД-4-3/6609@.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных