Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
09.11.2011

Штраф за неуплату страховых взносов придется заплатить, если ФСС не примет к зачету выплату больничного

09.11.2011

 Если территориальный орган ФСС не примет у орагнизации к зачету выплаченные работникам больничные или декретные, то у организации возникнет недоимка по страховым взносам в ПФР, за что можно получить штраф. В каких случаях страхователя надо штрафовать, - разъяснило Минздрасоцразвития.

 

На основании ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством не облагаются страховыми взносами. Однако в случае выплаты пособий по государственному социальному страхованию с нарушением требований действующего законодательства указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом, суммы начисленных работнику страховых выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом ФСС, облагаются страховыми взносами на общих основаниях. А это означает, что у страхователя (плательщика страховых взносов) имеется недоимка в результате занижения базы для исчисления страховых взносов, которая влечет наложение штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы.

Минздравсоцразвития в письме от 30.08.2011 № 3035-19 призывает контролирующие органы при  решении вопроса о применении санкций исходить из конкретной сложившейся ситуации. Правомерным считается наложение штрафа в случаях, когда неполная уплата стразовых взносов произошла в результате:

неправильного определения страхового стажа застрахованного лица;

неверного исчисления размера пособий;

отсутствия документов, подтверждающих право застрахованного лица на получение государственного пособия,

и тому подобных неправомерных действий страхователя.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных