Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
03.05.2012

Скорректирован порядок выдачи больничных листов

03.05.2012

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2012 № 31н (зарегистрирован в Минюсте 06.04.2012) внесены изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2011 № 624н (далее – Порядок).

В частности, прописан порядок выдачи больничного листка в случаях, когда работник занят более чем у одного работодателя:

1) если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина;

2) если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина.

В измененном Порядке также закреплена норма, установленная частью 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ для случаев, когда отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно). Женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, если ею был выбран порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 года.

Порядком теперь установлено, что, как правило, листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день его закрытия. Однако, по желанию гражданина, больничный ему могут выдать в день обращения к врачу.

Теперь при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач сможет единолично выдавать гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации. Ранее единовременный срок выдачи больничного листка составлял 10 календарных дней, и единолично лечащий врач мог продлевать его до 30 календарных дней.

Фельдшер или зубной врач сможет выдать и продлить листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно (ранее по согласованию с врачебной комиссией он мог продлить больничный лист до 30 календарных дней).

 Внесены технические поправки в порядок заполнения листка нетрудоспособности. Уточнено, что при отсутствии у страхователя физического лица главного бухгалтера в строке «Фамилия и инициалы гл.бухгалтера» надо указать фамилию и инициалы физического лица, а в поле «Подпись» - проставить подпись этого физического лица.

В строке «Фамилия и инициалы руководителя» указывают:

- ф.и.о. руководителя подразделения, в котором трудится работник;

- ф.и.о. руководителя организации (при отсутствии подразделений);

- ф.и.о. страхователя - физического лица (если работодателем является физическое лицо).

Обратите внимание! По новой версии Минздравсоцразвития по строке «ИТОГО начислено» больничного листка надо указывать общую сумму начисленного пособия с учетом НДФЛ.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных