Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
06.10.2012

Судебная реформа в России

06.10.2012

 

Распоряжением Правительства РФ от 20.09.2012 № 1735-р утверждена Концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 – 2020 годы». Прогнозный объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 90,6 млрд. рублей.

 

В Концепции отмечено, что реализуемый комплекс государственных мер в сфере развития судебной системы при положительной динамике отдельных показателей пока не оказал решающего позитивного влияния на доверие граждан к правосудию. Это подтверждается данными, получаемыми в ходе опросов общественного мнения. В частности, согласно опросам общественного мнения только 27 процентов граждан России доверяют органам правосудия, при этом 38 процентов органам правосудия не доверяют.

В этой связи поставлена задача скорейшего внедрения в судебную систему, систему принудительного исполнения судебных актов и судебно-экспертную деятельность современных информационно-коммуникационных технологий, позволяющих сформировать инновационный подход к их развитию, а также улучшить качество и сроки осуществления правосудия, качество и оперативность проводимых судебно-экспертными учреждениями экспертиз и обеспечить эффективное исполнение судебных решений. Будут созданы единая автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов и электронный архив для хранения электронных документов с целью перехода на принудительное исполнение в электронном виде.

Предлагается внести в российское законодательство изменения, предусматривающие совершенствование административного судопроизводства, направленные на повышение доступности правосудия для граждан, организаций и объединений граждан при рассмотрении споров с органами государственной власти РФ, обеспечение права общественных объединений обращаться в суды общей юрисдикции или арбитражные суды в защиту интересов граждан, а также на уточнение подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим делам в целях исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования.

В рамках разработки мероприятий по переходу к юридически значимому электронному документообороту будет подготовлен и принят закон, закрепляющий возможность подписания судебных актов при помощи электронной цифровой подписи для судей арбитражных судов.

Реализация мероприятий Программы по созданию «мобильного правосудия», «электронного правосудия», внедрению программных средств аналитического обеспечения деятельности, осуществлению сканирования всех поступающих в суды документов, а также формирование электронных дел и формирование электронного архива судебных дел позволят обеспечить доступ граждан к правосудию, качественную и эффективную работу судов.

Будет продолжено осуществление мероприятий по строительству, реконструкции и приобретению зданий судов, обеспечение зданий судов средствами безопасности и охраны.

В рамках программы предполагается реализовать мероприятия по созданию условий для осуществления качественных экспертиз государственными судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции РФ, которые являются независимой структурой государственных судебных экспертов, не подчиненной органам дознания и следствия, свободной от какой бы то ни было ведомственной заинтересованности, и имеют на сегодняшний день наиболее полную нормативную правовую базу по судебной экспертизе. Предусмотрено внедрение современных информационных технологий в сфере судебно-экспертной деятельности, включая укрепление их материально-технической базы и оснащение лабораторий судебной экспертизы современной приборной базой.

 Решение проблемы обеспечения жильем судей и работников аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с точки зрения обеспечения независимости судебной власти остается крайне важным. В связи с этим на законодательном уровне будет определен порядок предоставления жилья судьям.

 

Полный текст Концепции - см. а Распоряжении Правительства № 1735-р.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных