Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.08.2013

В ГК РФ введено понятие "единый недвижимый комплекс"

16.08.2013

Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ в гражданское законодательство вводится новый объект вещных прав – единый недвижимый комплекс.

Согласно новой статье 133.1 Гражданского кодекса РФ единый недвижимый комплекс – это совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.

Согласно новой редакции ст. 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. При этом замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

Согласно п. 3 ст. 133 ГК РФ взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.

Таким образом, к недвижимому имуществу отнесены линейные объекты, которые являются едиными с технологической точки зрения и имеют в составе не только недвижимое, но и движимое имущество. К линейным объектам относятся системы отопления, канализации, линии электропередач, связи и др.

Единым недвижимым комплексом также является группа зданий, строений, сооружений основного или вспомогательного назначения, технологически связанных между собой как единый объект.

Изменения вступают в силу с 01.10.2013 г.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных