Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
06.04.2012

Внесены изменения в Налоговый кодекс

06.04.2012

В статьи 67 и 288

Федеральным законом от 30.03.2012 № 19-ФЗ внесены изменения в статьи 67 и 288 Налогового кодекса.

Статьей 67 Кодекса установлены порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется в виде изменения срока уплаты налога. В течение определенного периода суммы платежей по налогу конкретного налогоплательщика уменьшаются на определенный размер. Неуплаченная сумм налога рассматривается как кредит. Гашение кредита и уплата процентов производится поэтапно. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от 1 года до 5 лет по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам. Кроме оснований и условий предоставления инвестиционного кредита, предусмотренных ст. 67 Кодекса, иные основания и условия могут быть установлены региональными и местными властями. Указанная норма, содержащаяся в п.7 ст. 67, в измененном варианте сформулирована более четко. Иные основания и нормы могут устанавливаться:

- законами субъектов РФ в части налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, и региональных налогов;

- нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований – по местным налогам.

Статьей 288 Кодекса установлены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения. Изменения внесены в пункт 6 этой статьи, который применяется при уплате налога на прибыль ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. Особо выделили консолидированную группу, в которую входят организации – собственники объектов Единой системы газоснабжения. Новым пунктом 7 ст. 288 для указанной группы определен специальный порядок расчета доли прибыли каждого участника консолидированной группы и каждого из их обособленных подразделений. Пункт 6 в новой редакции и пункт 7 ст. 288 действуют с 1 января 2012 года.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных