Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
04.01.2012

Вопрос № 4 участника семинара РИЦ "Илан"

04.01.2012

В связи с тем, что новая кассовая дисциплина вводится для  индивидуальных предпринимателей  с 1 января 2012 года, обязан ли индивидуальный предприниматель на ЕНВД регистрировать ККМ в налоговой инспекции и устанавливать ЭКЛЗ? Или он может принимать выручку по бланкам строгой отчетности?

В связи с тем, что новая кассовая дисциплина вводится для  индивидуальных предпринимателей  с 1 января 2012 года, обязан ли индивидуальный предприниматель на ЕНВД регистрировать ККМ в налоговой инспекции и устанавливать ЭКЛЗ? Или он может принимать выручку по бланкам строгой отчетности?

 

Новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденное Банком России 12.10.2011 № 373-П (далее – Положение № 373-П), относится к организации наличного денежного обращения на территории РФ, одним из элементов которого является обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей хранить денежные средства на счетах в банках. В кассе индивидуального предпринимателя могут храниться деньги только в пределах лимита остатка наличных денег. В связи с этим Положением № 373-П регулируется порядок оприходования поступивших в кассу индивидуального предпринимателя наличных денежных средств, оформления выдачи денежных средств из кассы, отражения кассовых операций в кассовой книге и установления лимита остатка наличных денег. При этом следует различать понятия касса и контрольно-кассовая техника (в т.ч. ККМ). Касса – это рабочее место, где осуществляется прием, хранение и выдача наличных денег и денежных документов.

Для организации кассы с 1 января 2012 года индивидуальный предприниматель должен:

1) распорядительным документом (приказом, распоряжением, указанием, др.):

а) установить лимит остатка наличных денег;

б) назначить кассира (либо определить, что функции кассира он выполняет сам);

в) назначить старшего кассира (если у индивидуального предпринимателя работает более одного кассира);

г) определить:

- место для ведения кассовых операций;

- обеспечение сохранности денег при хранении и перевозке;

- порядок и сроки ревизии кассы (если функции кассира выполняет не сам индивидуальный предприниматель);

- сроки выдачи заработной платы, но не более 5 рабочих дней (если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники);

2) оформлять поступление денег приходными кассовыми ордерами (форма № КО-1), расходование денег – расходными кассовыми ордерами (форма № КО-2);

3) вести кассовую книгу (форма № КО-4).

При этом Положение № 373-П не распространяет свое действие на порядок применения контрольно-кассовой техники. Применение контрольно-кассовой техники (сокращенно - ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием банковских платежных карт регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Согласно пункту 2.1 ст. 2 этого закона индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, вправе не применять ККТ при условии, что по требованию покупателя (клиента) они выдадут документ, содержащий следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- порядковый номер документа, дату его выдачи;

- ф.и.о. индивидуального предпринимателя;

- ИНН индивидуального предпринимателя;

- наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);

- сумму оплаты;

- должность, фамилию, инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

При этом индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги населению, даже если они являются плательщиками ЕНВД, обязаны либо применять ККТ, либо выдавать бланки строгой отчетности (вместо чека ККТ). Порядок применения бланков строгой отчетности регулируется Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Перечень услуг населению содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163 (в редакции от  23.12.2010).

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных