Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
20.01.2012

Вопрос читателя

20.01.2012

По каким налогам можно представить единую (упрощенную) налоговую декларацию?

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и  порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

На основании п.2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Такая ситуация может возникнуть в случаях, когда организация (индивидуальный предприниматель) не ведет либо приостанавливает деятельность.

Обратите внимание! Одним из условий для представления единой декларации является отсутствие объекта налогообложения. Так, в отношении налога на прибыль у организации не должно быть доходов и расходов, в том числе не признаваемых объектами налогообложения в соответствии со ст. 251 и 270 НК РФ. По НДС – объектов налогообложения НДС, в том числе освобождаемых от НДС и облагаемых по ставке 0%. Например, если налогоплательщик осуществляет только операции, освобождаемые от НДС по ст. 149 НК РФ, то он обязан представить налоговую декларацию по НДС, заполнив титульный лист, раздел 1 (с прочерками) и раздел 7 (операции, не облагаемые НДС). См. по этому вопросу письмо ФНС России от 16.04.2008 № ШС-6-3/288.

В отношении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, которую представляют индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, позиция налоговых органов изложена в письме ФНС России от 21.03.2008 № 04-2-02/1021@.  По мнению налоговых органов, освобождение налогоплательщика от обязанности по представлению налоговой декларации в связи с фактическим неосуществлением предпринимательской деятельности главой 23 НК РФ не предусмотрено. Следовательно, индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в установленные сроки независимо от фактического осуществления такими лицами предпринимательской деятельности. Налоговая декларация 3-НДФЛ не представляется только по доходам, полученным индивидуальным предпринимателем при применении специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН).

При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщик представляет налоговую декларацию один раз в год (ст. 346.23 НК РФ), а единую (упрощенную) декларацию надо представлять ежеквартально. Учитывая, что от уплаты иных налогов (налог на прибыль, НДС) налогоплательщик на УСН освобожден, проще представить один раз в год «нулевую» налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Объектом налогообложения при применении ЕНВД является вмененный доход (ст. 346.29 НК РФ). Таким образом, не выполняется одно из условий для представления единой (упрощенной) декларации – отсутствие объекта налогообложения. Более того, в письмах Минфина РФ неоднократно указывалось на то, что даже при отсутствии деятельности зарегистрированный налогоплательщик ЕНВД обязан представлять декларацию и уплачивать налог (см. письма от 30.06.2009 № 03-11-09/230, от 22.09.2009 № 03-11-11/188 и др.). Если же налогоплательщик временно приостановил деятельность, то ему следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, а при возобновлении деятельности – вновь зарегистрироваться. Только в таком случае он может избежать уплаты налога в период приостановления деятельности. В письме ФНС России от 10.10.2011 № ЕД-4-3/16690@ указано, что налогоплательщики должны руководствоваться в данном случае разъяснениями Минфина РФ.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных