Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
20.05.2015

Законодательство не содержит требования о перерегистрации ТСЖ в ТСН

20.05.2015

Федеральным законом от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ, вступившим в силу с 01.09.2014, введена новая организационно-правовая форма юридического лица - товарищество собственников недвижимости (ТСН).
Соответственно, с указанной даты товарищество собственников жилья (ТСЖ) является видом юридического лица, создаваемым в организационно-правовой форме ТСН.
В письме Минстроя России от 10.04.2015 № 10407-АЧ/04 разъяснено, что в соответствии с п. 2 ст. 291 Гражданского кодекса РФ ТСЖ является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья. В настоящее время таким законом является Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ). Таким образом, даже с учетом принятия Закона № 99-ФЗ, создание и осуществление деятельности ТСЖ в настоящее время должно регулироваться, прежде всего, нормами ЖК РФ.
Учредительные документы, а также наименования ТСЖ, созданных до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких ТСЖ (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). При этом изменение наименования ТСЖ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких ТСЖ до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Исходя из этого, Минстрой считает недопустимым направление в адрес ТСЖ требований, уведомлений или иного рода документов о необходимости осуществления перерегистрации ТСЖ.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных