Адрес электронной почты:
aga3133@gmail.com
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
25.03.2012

Применение ПБУ 2/2008 в бухгалтерском учете

25.03.2012

Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008), утв. приказом Минфина РФ от 24.10.2008 № 116н, применяется с 2009 года.

 

Кто должен применять ПБУ 2/2008

Применяют ПБУ 2/2008 только подрядчики по договорам, связанным со строительством, восстановлением (ремонт, модернизация, реконструкция) или ликвидацией объектов недвижимости (зданий, сооружений, судов).

Субъекты малого предпринимательства могут не применять указанное ПБУ, если сделают соответствующую запись об этом в бухгалтерской учетной политике.

ПБУ 2/2008 применяется в отношении договоров, отвечающих следующим признакам:

1) по виду договора:

- договор строительного подряда;

- договор на оказание услуг (подряда) в области архитектуры, проектирования, инженерных изысканий и т.п.;

2) по срокам договора:

- долгосрочный договор (более 1 года);

- сроки начала и окончания договора приходятся на разные годы.

 

Учетная единица для бухгалтерского учета

Объектом  аналитического учета (учетной единицей) на балансовых счетах 20 и 90 является договор. При этом п.п. 4-6 ПБУ 2/2008 установлены следующие случаи, выделения, объединения и разделения исполняемых договоров для целей формирования учетной единицы (объекта бухгалтерского учета):

1) один договор на комплекс объектов разделяется по объектам - каждый объект считается договором (для бухгалтерского учета) при одновременном выполнении следующих условий:

а) техническая документация имеется на каждый объект;

б) доходы и расходы достоверно определяются по каждому объекту;

2) два и более договоров (с одним или несколькими заказчиками) объединяются  в один договор (для бухгалтерского учета) при одновременном выполнении условий:

а) имеется один проект (с нормой прибыли по проекту в целом);

б) договоры исполняются одновременно или последовательно;

3) дополнительный объект строительства (дополнительные работы) выделяется в отдельный договор при выполнении одного из условий:

а) существенное отличие по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам;

б) (или) цена определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

 

Доходы по договору

Доходы по договору строительного подряда отражаются в составе доходов от обычных видов деятельности в соответствии с ПБУ 9/99 (субсчет 90-1). При этом выручка от реализации по каждому договору (Дебет 62 Кредит 90-1) признается с учетом так называемых «корректировок». К корректировкам относятся отклонения по договору, претензии и поощрительные платежи.

Порядок определения выручки от реализации можно представить в виде формулы:

ВД = ЦД + О + П + ПП,

где ВД – выручка от реализации по договору; ЦД - цена по договору; О – отклонения; П- претензии; ПП - поощрительные платежи.

Отклонения – это согласованные сторонами изменения стоимости работ, которые могут возникать в результате:

а) замены материалов (на более дешевые или дорогие);

б) выполнения дополнительных работ, не предусмотренных в технической документации;

в) выполнения более сложных работ, чем предусмотрено технической документацией;

г) исключение (невыполнение) части работ, ранее включенных в объем работ по договору.

Претензии – это требования, которые подрядчик предъявляет заказчику или иным лицам, указанным в договоре:

а) о возмещении затрат, которые подрядчик понес из-за действия (бездействия) заказчика или третьих лиц;

б) о возмещении разумных расходов, которые подрядчик понес из-за дефектов в технической документации;

в) о возмещении затрат, которые подрядчик понес в результате невыполнения заказчиком функций, предусмотренных договором (обеспечение точек подключения, энергоснабжения строительной площадки, титульными временными зданиями и сооружениями и др.).

Поощрительные платежи – это суммы, которые выплачиваются подрядчику дополнительно сверх сметы при выполнении определенных условий, указанных в договоре (например, за сокращение сроков строительства и т.д.).

Обратите внимание! Корректировки включаются в выручку при условии, что они предусмотрены договором.

Претензии и поощрительные платежи отражаются при одновременном выполнении двух условий:

1) существует уверенность, что суммы будут признаны заказчиком;

2) их сумма может быть достоверно определена.

Если на отчетную дату есть сомнения в поступлении отклонений, претензий и поощрительных платежей, которые раньше были включены в выручку от реализации, то они признаются расходами по обычным видам деятельности отчетного периода. Выручка, признанная в прошлых отчетных периодах, не корректируется!

 

Расходы по договору

Признаются расходами по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 (балансовые счета 20, 25, 26).

Состав расходов по договору определяется следующей формулой:

РД = ПР + КР + П,

где РД – расходы по договору, ПР – прямые расходы по договору, КР – косвенные расходы по договору, П – прочие расходы по договору.

Прямые расходы по договору – расходы, которые непосредственно связаны с исполнением договора (отражаются на балансовом счете 20 «Основное производство»).

Обратите внимание, в состав прямых расходов по договору включают предвиденные расходы.

Предвиденные расходы  – это ожидаемые неизбежные расходы. Их включают в состав прямых расходов в порядке, закрепленном в бухгалтерской учетной политике:

1) по мере их возникновения;

2) (или) в виде резервов на покрытие предвиденных расходов.

Обратите внимание! Предвиденные расходы признаются прямыми расходами при условии, что их возмещение заказчиком прямо предусмотрено договором, а именно:

- виды предвиденных расходов, которые заказчик готов возместить;

- порядок и условия возмещения;

- точная сумма, подлежащая возмещению.

ПБУ 2/2008 называет следующие виды предвиденных расходов:

- устранение недоделок в проектах или строительно-монтажных работах (например, недоделки в СМР могут быть оставлены предыдущими подрядчиками или субподрядчиками);

- разборка оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты;

- расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание построенного объекта (резервирование таких расходов должно быть предусмотрено сметой в виде процента к сметной стоимости СМР, либо включено в договорную цену).

Косвенные расходы по договору – часть общих расходов организации на исполнение строительных договоров, приходящаяся на конкретный договор (отражаются на балансовом счете 25 «Общепроизводственные расходы» и распределяются в конце месяца по исполняемым договорам: Дебет 20 Кредит 25). Порядок распределения косвенных расходов устанавливается в бухгалтерской учетной политике. ПБУ 2/2008 предлагает один из вариантов такого распределения - с использованием сметных норм и расценок. Другие варианты: пропорционально прямым затратам, либо заработной плате основных рабочих, либо материальным затратам по каждому договору в общей сумме соответствующих затрат по всем договорам, исполняемым в календарном месяце.

Прочие расходы по договору – те общехозяйственные расходы, которые по условиям договора возмещаются заказчиком (отражаются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 только по статьям и в размерах, предусмотренных конкретным договором). К прочим расходам относят отдельные расходы на управление строительной организацией, на проведение НИОКР и др. Обратите внимание: возмещение заказчиком прочих расходов должно быть специально предусмотрено в договоре.

Изложенный в ПБУ 2/2008 порядок списания прочих расходов по договору (Дебет 20 Кредит 26) не препятствует строительной организации установить в бухгалтерской учетной политике способ включения общехозяйственных расходов по окончании каждого месяца полностью в себестоимость продаж (Дебет 90-2 Кредит 26). В ПБУ 2/2008 речь идет только о конкретных видах расходов, которые возмещает заказчик по конкретному договору и, следовательно, эти расходы непосредственно связаны с получением доходов по такому договору.

В отдельную группу выделяются расходы, понесенные до подписания договора (разработка ТЭО, подготовка договора страхования рисков строительных работ и т.п.). Такие расходы отражаются в составе расходов будущих периодов (по дебету балансового счета 97) и списываются в следующем порядке:

1) в расходы по договору (Дт 20 Кт 97) – если договор подписан в том же отчетном периоде, в котором понесены расходы;

2) в состав прочих расходов (Дт 91-2 Кт 97) – если договор в отчетном периоде не подписан.

Обратите внимание, «Прочие расходы по договору» – термин, введенный ПБУ 2/2008. С точки зрения ПБУ 10/99 это – расходы по обычным видам деятельности, которые отражаются на балансовом счете 26.

В общем случае «Прочие расходы» - это расходы, которые не связаны с обычными видами деятельности. Они отражаются на субсчете 91-2.

 

Доходы, полученные при исполнении не строительных договоров

К таким доходам относятся:

1) доходы от сдачи в аренду строительных машин и механизмов, оборудования, опалубки, строительных бытовок и т.п.;

2) доходы от реализации излишних строительных материалов, деталей и конструкций;

3) иные подобные доходы.

В бухгалтерской учетной политике организация должна выбрать способ отражения таких доходов:

1) учитывать как прочие доходы на субсчете 91-1 (Дебет 62, 76 Кредит 91-1);

2) (или) уменьшать на сумму полученных доходов прямые расходы по договору (Дебет 62, 76 Кредит 20).

 

Определение финансового результата по договору

Финансовый результат по договору (прибыль или убыток) определяется путем соотнесения выручки по договору и соответствующих этой выручке расходов. Для этого выручка и расходы признаются в бухгалтерском учете способом «по мере готовности», а именно: исходя из степени завершенности работ по договору на отчетную дату.

Способ определения степени завершенности работ по договору устанавливается в бухгалтерской учетной политике. ПБУ 2/2008 предлагает на выбор 2 способа:

1) по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору;

2) по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору.

При этом за основу для определения доли можно взять как натуральные, так и стоимостные показатели. Таким образом, в учетной политике следует не только выбрать способ определения степени завершенности работ, но и прописать алгоритм применения выбранного способа.

Очень важно: финансовый результат отчетного периода определяется с учетом выручки и расходов по договору, признанных в предыдущие отчетные периоды по данному договору.

 

Пример

На примере рассмотрим применение способов определения степени завершенности работ в стоимостном выражении.

Ожидаемая выручка по договору – 3 200 000 руб.

Выполнено на отчетную дату – 2 000 000 руб., в том числе:

- в предыдущих отчетных периодах (признана выручка) – 1 200 000 руб.,

- в текущем отчетном периоде – 800 000 руб.

Фактические расходы на отчетную дату – 1 500 000 руб., в том числе:

- в предыдущих отчетных периодах – 950 000 руб.,

- в текущем отчетном периоде – 550 000 руб.

Расходы по смете, всего – 2 700 000, в том числе:

- по выполненным работам – 1 700 000 руб.,

- по оставшимся работам – 1 000 000 руб.

Порядок определения степени завершенности работ для разных вариантов представлен в таблице 1, алгоритм расчета финансового результата – в таблице 2.

 

                                                                        Таблица 1

По доходам (выполненным объемам в стоимостном выражении)

По расходам

2  000 000 / 3 200 000 х 100% =  62,5 %

1 500 000 : (1 500 000 + 1 000 000) х 100% = 60%

 

Таблица 2

Показатель

По доходам

По расходам

Выручка, всего

2 000 000

(3 200 000 х 62,5%)

1 920 000

(3 200 000 х 60%)

в т.ч. выручка отчетного периода

800 000

(2 000 000 – 1 200 000)

720 000

(2 000 000 – 1 920 000)

Расходы, всего

1 562 500

(2 500 000 х 62,5%)

1 500 000

(2 500 000 х 60%)

в т.ч. отчетного периода

612 500

(1 562 500 – 950 000)

550 000

(1 500 000 – 950 000)

Финансовый результат, всего

437 500

(2 000 000 – 1 562 500)

420 000

(1 920 000 – 1 500 000)

в т.ч. отчетного периода

187 500

(800 000 – 612 500)

170 000

(720 000 – 550 000)

 

Условия для применения способа «по мере готовности»

Способ «по мере готовности» применяется при условии, что финансовый результат по договору на отчетную дату может быть достоверно определен.

Условиями для достоверного определения финансового результата являются:

1) уверенность в получении экономических выгод (дохода) от договора;

2) возможность идентификации и достоверного определения расходов, понесенных по договору.

ПБУ 2/2008 установлены также дополнительные условия для договора с твердой ценой (или фиксированной расценкой за единицу работ) и при смешанном порядке определения цены: 

3) возможность определения:

- общей суммы выручки по договору;

- расходов, необходимых для завершения работ по договору;

- степени завершенности работ на отчетную дату;

4) соизмеримость фактической величины расходов с ранее произведенными оценками этих расходов.

 

Способ равенства выручки расходам

Способ определения финансового результата «выручка отчетного периода равна понесенным расходам в этом отчетном периоде» применяется только в случае, когда:

а) достоверное определение финансового результата в данном отчетном периоде невозможно;

б) (и) есть уверенность, что понесенные расходы будут возмещены заказчиком.

Такой способ определения финансового результата может применяться на начальном этапе исполнения договора, когда уточняются его условия. При устранении неопределенности применяется способ «по мере готовности» (с отчетного периода, в котором устранена неопределенность).

Если нет уверенности, что расходы будут возмещены заказчиком, то признаются только затраты (без выручки)  в качестве расходов по обычным видам деятельности отчетного периода (балансовый счет 20).

В случаях, когда документально подтвержденные расходы не возмещаются заказчиком, в соответствующем отчетном периоде признается ожидаемый убыток.

Ожидаемый убыток – это выявленное (ожидаемое) превышение суммы расходов над величиной выручки по договору.

 

Не предъявленная к оплате начисленная выручка

Выручка по договору, признанная способом "по мере готовности", учитывается до полного завершения работ (этапа) как отдельный актив - "не предъявленная к оплате начисленная выручка". Это означает, что в бухгалтерском учете и отчетности следует отражать выручку, не зависимо от того, оформлены или нет акты приема-передачи выполненных работ. Для отражения такой выручки можно использовать субсчет 46-2.

Не предъявленная к оплате начисленная выручка отражается в учете следующими проводками:

1. До выставления счета на оплату заказчику:

Дебет 46-2 Кредит 90-1 - начислена выручка по договору;

Дебет 90-3 Кредит 76, субсчет «Отложенный НДС» - исчислен отложенный НДС с выручки, которая не предъявлена (обязанности по уплате НДС у подрядчика не возникает ввиду отсутствия акта выполненных работ);

2. При выставлении промежуточных счетов на оплату заказчику:

Дебет 62 Кредит 46-2 – на сумму выручки, которая включена в счет на оплату;

3. При завершении работ и сдаче ее результатов заказчику:

Дебет 62 Кредит 46-2 – на сумму выручки, которая не предъявлялась заказчику в счетах на оплату;

Дебет 76, субсчет «Отложенный НДС» Кредит 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» - отложенный НДС начислен к уплате в бюджет.

Для промежуточного счета установлено следующее правило: если договором предусмотрена неполная оплата счета за выполненные работы до выполнения определенных условий или устранения недостатков, то такая сумма выделяется в промежуточном счете (п.26 ПБУ 2/2008).

 

Пример

Начало договора – декабрь 2010, окончание – январь 2011. Работа сдается заказчику после полного завершения (по окончании договора).

Всего стоимость работ по договору – 3 540 000 руб., в т.ч. НДС – 540 000 руб.

Расходы по смете – 2 450 000 руб., в т.ч. сметная себестоимость работ декабря – 1 000 000 руб., января – 1 450 000 руб.

Фактические расходы в декабре составили 870 000 руб., в январе – 1 400 000 руб.

Выручка и расходы по договору определяются способом «по мере готовности». Степень завершенности работ – по доле понесенных на отчетную дату расходов.

Степень завершенности работ на 31.12.2010: 870 000 руб. : (870 000 руб. + 1 450 000 руб.) х 100% = 37,5%

Выручка (с учетом НДС) по договору в декабре: 3 540 000 руб. х 37,5% = 1 327 500  руб. (в т.ч. НДС – 202 500 руб.).

Бухгалтерские проводки для данного примера см. в таблице 3.

 

Таблица 3

Операция

Дебет

Кредит

Сумма

Декабрь

Начислена выручка за декабрь

46-2

90-1

1 327 500

Начислен отложенный НДС с выручки

90-3

76ндс

202 500

Отражена себестоимость выполненных работ

90-2

20

870 000

Январь

Начислена выручка за январь

62

90-1

2 212 500

Непредъявленная к оплате выручка отнесена в дебиторскую задолженность

62

46-2

1 327 500

Начислен НДС к уплате в бюджет

90-3

68-НДС

337 500

76ндс

68-НДС

202 500

Отражена себестоимость выполненных работ

90-2

20

1 400 000

 

Бухгалтерская учетная политика строительной организации

В бухгалтерской учетной политике подрядной строительной организации должны быть раскрыты следующие способы и методы учета в связи с применением ПБУ 2/2008:

1) способы распределения косвенных расходов между договорами (п.13 ПБУ 2/2008);

2) порядок отражения предвиденных расходов: по мере возникновения или путем формирования резерва. В случаях формирования резерва на покрытие предвиденных расходов – порядок формирования такого резерва (п.12 ПБУ 2/2008);

3) порядок отражения доходов, не связанных с исполнением строительных договоров: в составе прочих доходов или на увеличение прямых расходов (п.12 ПБУ 2/2008);

4) способ определения степени завершенности работ по договору (п.20 ПБУ 2/2008);

5) порядок применения субсчета 46-2 (или иного счета/субсчета) для отражения «не предъявленной к оплате начисленной выручки» и задолженности перед заказчиками (п.п. 26, 29 ПБУ 2/2008);

6) порядок отражения отложенного НДС с начисленной, но не предъявленной к оплате выручки (76, субсчет «НДС отложенный).

 

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: