Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
14.06.2013

Утверждены нормы естественной убыли для торговли и общепита

14.06.2013

Пунктом 7 ст. 254 НК РФ установлено, что для целей налогообложения прибыли к материальным расходам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814  был принят «Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов». Согласно п. 1 указанного Порядка нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Нормы естественной убыли разрабатываются профильными министерствами в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Минэкономразвития от 31.03.2003 № 95, и утверждаются по согласованию с Минэкономразвития.

Приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252 (зарегистрирован в Минюсте 05.04.2013) утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Принятие этого документа обусловлено передачей Минпромторгу России полномочий Минэкономразвития России по утверждению указанных норм. Сами нормы по сравнению с прежними, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. N 304, не изменились.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных