Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.09.2014

Налог на добавленную стоимость

16.09.2014

Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ внесены изменения в главу 21 НК РФ

Расширен перечень оснований для невыставления счета-фактуры

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ.

С 1 октября 2014 г. список исключений расширяется. К ним будут относиться случаи, когда налогоплательщик совершает операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур.

 

Кто должен вести журналы учета с 01.01.2015

В новой редакции изложен п. 3.1 ст. 169 НК РФ.

С 01.01.2015 г. обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении предпринимательской деятельности:

1) в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

2) на основе договоров транспортной экспедиции (в случае, когда доходом экспедитора является только его вознаграждение);

3) при выполнении функций застройщика.

Обязанность по регистрации в журналах учета счетов-фактур в случае их перевыставления и (или) получения распространяется на:

- налогоплательщиков, в том числе освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

- лиц, не являющиеся налогоплательщиками НДС.

При этом счета-фактуры на вознаграждение комиссионера (агента, экспедитора, застройщика) в журнале учета регистрировать не следует.

 

Налоговая отчетность

Согласно абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, могут представить в установленные сроки налоговую декларацию как на бумажных носителях, так и в электронной форме.

Однако, если указанные лица также исполняют обязанности комиссионеров (агентов, экспедиторов, застройщиков), то при выставлении и (или) получении ими счетов-фактур в рамках соответствующей деятельности они обязаны будут с 01.01.2015 г. представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в электронной форме по ТКС. При этом в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Аналогично и налогоплательщики НДС в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика с 01.01.2015 г. в налоговую декларацию должны будут включать сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении этой деятельности (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

Кроме этого, вышеуказанные лица с 01.01.2015 обязаны будут представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

 

Уточнен порядок восстановления вычета с аванса выданного

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению подлежат суммы НДС, ранее принятые к вычету при перечислении налогоплательщиком аванса (предоплаты). Суммы налога восстанавливаются в том налоговом периоде, в котором подлежат вычету суммы налога с принятых к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав).

С 01.10.2014 уточняется, что принятые к вычету суммы налога подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

 

Порядок принятия к вычету НДС с авансов полученных

В соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Согласно новой редакции п. 6 ст. 171 НК РФ указанные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных