Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
02.11.2013

Налогообложение добычи углеводородного сырья

02.11.2013

Изменения внесены Федеральным законом от 30.09.2013 № 268-ФЗ и применяются с 01.01.2014 г.

Федеральным законом от 30.09.2013 № 268-ФЗ внесены изменения в части 1 и 2 НК РФ и другие законодательные акты в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ. Принятие этого закона направлено на повышение инвестиционной привлекательности новых морских месторождений углеводородного сырья.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс вышеуказанным законом, вступают в силу с 01.01.2014 г.

Для целей налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) к углеводородному сырью относят нефть, газовый конденсат, газ горючий природный, метан угольных пластов (пп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ).

 

Новые понятия и определения

 Часть первая НК РФ дополнена новыми терминами, понятиями и определениями, которые используются при налогообложении углеводородного сырья.

В главу 1 НК РФ вводится новая статья 11.1 «Понятия и термины, используемые при налогообложении добычи углеводородного сырья».

В частности, для целей налогообложения определено, что:

морское месторождение углеводородного сырья – это месторождение углеводородного сырья на участке (участках) недр, расположенном (расположенных) полностью в границах внутренних морских вод и (или) территориального моря Российской Федерации и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря;

новое морское месторождение углеводородного сырья – это морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период с 1 января 2016 года (включая морское месторождение углеводородного сырья, для которого по состоянию на 1 января 2016 года дата начала промышленной добычи углеводородного сырья не определена).

К деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении относятся:

- поиск и оценка нового морского месторождения;

- предпроектные и проектно-изыскательские работы и обустройство нового месторождения;

- разведка, промышленная разработка и реализация добытого углеводородного сырья;

- производство и реализация сжиженного природного газа из природного газа (включая попутный газ), добытого на новом месторождении;

- переработка газового конденсата, добытого на новом месторождении;

- транспортировка газа горючего природного (включая попутный газ) и газового конденсата, добытых на новом месторождении.

При этом для получения льгот и преференций налогоплательщик может осуществлять как один, так и несколько из вышеперечисленных видов деятельности.

 

Раздел II «Налогоплательщики и плательщики сборов. Представительство в налоговых правоотношениях» НК РФ дополнен новой главой 3.2 «Оператор нового морского месторождения углеводородного сырья», состоящей из одной статьи 25.7.

Оператором нового морского месторождения признается организация:

- в уставном капитале которой прямо или косвенно участвует владелец лицензии на пользование соответствующим участком недр;

- (и) осуществляет деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, собственными силами и (или) с привлечением подрядных организаций;

- (и) заключает операторский договор с владельцем лицензии, который предусматривает выплату организации-оператору вознаграждения, размер которого зависит в том числе от объема добытого углеводородного сырья на соответствующем морском месторождении углеводородного сырья и (или) выручки от реализации этого сырья.

Владелец лицензии в течение 10 рабочих дней обязан сообщить в налоговый орган о заключении операторского договора.

Особенности постановки на учет в налоговых органах организаций-владельцев лицензий и операторов новых морских месторождений установит Минфин России (абз. 3 п. 1 ст. 83 в новой редакции).

 

НДФЛ

 Дополнения в пункт 2 ст. 207 касаются налогового резидентства работников, работающих на новых месторождениях. Установлено, что период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

 

Транспортный налог

 Установлено, что не являются объектом налогообложения транспортным налогом морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда (пп. 10 п. 2 ст. 358).

 

Налог на имущество организаций

 На основании п. 24 ст. 381 освобождаются от налогообложения налогом на имущество организации в отношении имущества (включая имущество, переданное по договорам аренды), удовлетворяющего в течение налогового периода одновременно следующим условиям:

- имущество расположено во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря;

- имущество используется при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ.

При этом, если имущество в течение налогового периода расположено как в границах вышеуказанных территорий (акваторий), так и на иных территориях, то освобождение от налогообложения действует при условии, что это имущество удовлетворяет установленным для применения льготы требованиям в течение не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года

 

НДС

 В связи с установлением в налоговом законодательстве новой категории налогоплательщиков и объектов налогообложения существенные поправки внесены в главы 21, 25 и 26 НК РФ.

Так, для целей налогообложения НДС в статьях 147 и 148 определены место реализации товаров в виде углеводородного сырья и место выполнения работ (оказания услуг), связанных с работами на новых месторождениях.

Внесены дополнения в п. 1 ст. 164, согласно которым по ставке 0% облагаются НДС следующие операции:

- работы (услуги) по перевозке и (или) транспортировке углеводородного сырья из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, в пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (абз. 3 пп. 2.1 п. 1 ст. 164);

- реализация углеводородного сырья, добытого на морском месторождении углеводородного сырья, а также продуктов его технологического передела (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов), вывезенных из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, в пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (п. 2.9 п. 1 ст. 164).

 

Налог на прибыль

 Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ дополнена новыми статьями:

- ст. 267.4 «Расходы на формирование резерва предстоящих расходов, связанных с завершением деятельности по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья»;

- ст. 275.2 «Особенности определения налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья»;

- ст. 299.3 «Особенности определения доходов от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья»;

- ст. 299.4 «Особенности определения расходов, связанных с осуществлением деятельности по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья».

Кроме этого, для целей налогообложения прибыли:

- в отношении амортизируемых основных средств, используемых исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, можно применять к основной норме амортизации повышающий коэффициент, но не более 3 (пп. 3 п. 2 ст. 259.3);

- убытки, полученные от деятельности на новом морском месторождении, исчисленные по правилам статьи 275.2 НК РФ, могут быть перенесены на будущее без ограничения 10-летним сроком (п. 2 ст. 283 в новой редакции).

Налог на прибыль, исчисленный организацией-владельцем лицензии и оператором по ставке 20% будет полностью зачисляться в федеральный бюджет (п.п. 1.4 и 6 ст. 284). При этом указанных налогоплательщиков по окончании отчетных (налогового) периодов обязали представлять налоговые декларации с расчетом налоговых баз отдельно в отношении каждого нового морского месторождения углеводородного сырья. Декларации должны представляться по месту учета (по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, по месту учета в качестве оператора нового морского месторождения углеводородного сырья) (п. 1 ст. 289 в новой редакции).

 

НДПИ

 Поправками, внесенными в главу 26 «Налог на добычу полезных ископаемых», установлен порядок определения налоговой базы при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении (п.п. 2 и 6 ст. 338).

В главу 26 введена новая статья 340.1 «Особенности определения стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья».

Налоговые ставки при добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях установлены новым пунктом 2.1 ст. 342.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных