Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
06.04.2012

ИП при переходе с общего режима не сможет учесть в расходах сырье и материалы в НЗП и готовой продукции, которые числятся в остатках на дату перехода на УСН

06.04.2012

Письмом от 27.03.2012 № ЕД-4-3/5144@ ФНС России довела до сведения и использования в работе налоговыми органами и налогоплательщиками письмо Минфина РФ от 07.03.2012 № 03-11-09/12.

Индивидуальный предприниматель, производящий продукцию, сменил общий режим на УСН (доходы минус расходы). В период применения общего режима он приобрел сырье и материалы, списал их в производство, но произведенную из них продукцию не продал.

В производстве текущие затраты на сырье и материалы формируют себестоимость готовой продукции, а также стоимость незавершенного производства на конец месяца, когда сырье и материалы в производство отпущены, а продукция из них еще не изготовлена. Соответственно затраты, из которых формируется себестоимость готовой продукции, признаются только на дату реализации этой продукции.

Согласно пп.4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ расходы организации, применяющей метод начислений по налогу на прибыль, оплаченные до перехода на УСН, но осуществленные в период применения УСН (в нашем случае – это себестоимость готовой продукции, дата реализации которой приходится на УСН), признаются в расходах на УСН. По мнению Минфина и ФНС, вышеуказанная норма не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, если на конец года, предшествующего году перехода на УСН, у индивидуального предпринимателя на складе осталась непроданная готовая продукция, то при получении доходов от реализации этой продукции в период применения УСН, он не сможет учесть в расходах сырье и материалы, которые сформировали себестоимость проданной готовой продукции. То же относится и к незавершенному производству.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных