Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.12.2011

Существенность, уровень существенности, риск ошибки

16.12.2011

При проведении проверки аудитор (контролер) оценивает, какая ошибка (искажение) в отчетности проверяемого объекта является существенной (с точки зрения заказчика).

 

Общий подход к решению проблемы существенности может быть следующим:

- если факт нарушения не отражается на теку­щей хозяйственной деятельности объекта проверки, то его можно существенным не признавать;

- если нарушение может повлечь за собой уголовную ответственность или если штрафы и пени приведут к финансовым или другим существенным трудностям для объекта проверки, то это нарушение необходимо отнести к ка­тегории существенных.

 

Уровень показателя существенности следует согласовать с за­казчиком проверки.

 

При проверке необходимо учитывать возможность искажений сравнительно небольших величин, кото­рые в совокупности могут оказать существенное влияние на проверяемую отчетность.

Например, если бухгалтер ежемесячно на­числяет амортизацию по всем находящимся на балансе организа­ции основным средствам и делает при этом разовую ошибку, то она может быть несущественной. Однако, если эта ошибка повто­ряется ежемесячно, в конце отчетного периода она может превра­титься в существенную величину.

Особая аккуратность нужна при проверке типовых проводок в компьютеризированных системах бухгалтерского учета, посколь­ку такие ошибки при повторении однотипных операций тиражи­руются многократно.

 

Особо внимательным должен быть подход к определению по­казателя существенности при проверке достоверности финансо­вой (бухгалтерской) отчетности, т.е. при фактическом выполне­нии функций внешнего независимого аудита.

В этом случае сле­дует:

- посоветоваться с главным бухгалтером;

- ознакомиться с уровнем существенности, который принимали для себя внешние аудиторы.

 

Аудитору и контролеру при проверке достоверности финансо­вой (бухгалтерской) отчетности следует помнить не только о зна­чении (количестве), но и о характере (качестве) искажений в от­четности.

 

Примеры качественных искажений:

1)   недостаточное или неадекватное описание учетной полити­ки, когда существует вероятность того, что пользователь финансо­вой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение та­ким описанием;

2)   отсутствие информации о нарушении нормативных требова­ний в случае, когда существует вероятность того, что последую­щее применение санкций может оказать существенное влияние на результаты деятельности проверяемого объекта.

В качестве иллюстрации можно привести следующий пример. Ошибка бухгалтера в отражении кредиторской задолженности при проведении налоговых расчетов может быть и ниже уровня существенности, но пени и штрафы, начисленные налоговыми ор­ганами при обнаружении этой ошибки, могут составить сущест­венную величину.

Примерная методика расчета показателя «Уровень существен­ности» (используется при проверке достоверности финансовой (хозяйственной) отчетности объекта проверки) – см. пособие стр.24.

 

Риски

Рассчитанный на стадии планирования уровень существенно­сти определяет максимальное пороговое значение ошибки, кото­рую может пропустить аудитор или контролер в связи с ее несу­щественностью. Вероятность такого пропуска во многом обуслов­ливается оценкой ими показателя риска.

 

Под понятием «риск» применительно к контролю понимается риск выражения аудитором или контролером ошибочного мнения в аудиторском заключении, отчете или справке по результатам проверки. Он состоит из трех частей:

1)    неотъемлемый риск;

2)    риск средств контроля;

3)    риск необнаружения.

Неотъемлемый риск

                                                                                      

Под этим видом риска понимается вероятность того, что ка­кие-то события и действия могут оказать неблагоприятное влияние на объект проверки.

 Например:

- компетентность штатных со­трудников и соответствие их занимаемым должностям;

- падение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- сложность и разнообразие видов деятельности;

- влияние наиболее крупных клиентов и поставщиков;

- недостаточный уровень компьютериза­ции информационных систем;

- эффективность систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета;

- принятые меры по исправлению нарушений, выявленных ранее проведенными проверками.

 

Все факторы риска подлежат изучению и взвешенной оценке на пред­мет относительной значимости.

 

Риск обмана аудитора и контролера и ошибок в отчетности возрастает, если:

1)   не ведется необходимая работа по устранению недостатков в работе систем бухгалтерского учета и контроля;

2)   имеет место значительное недоукомплектование по сравне­нию со штатным расписанием СВА, бухгалтерии и юридического подразделения;

3)   имеют место необычные операции, особенно в конце года, которые оказывают существенное влияние на величину финансо­вых показателей (сделки со связанными сторонами или платежи за услуги консультантам, адвокатам и т.д.) и выглядят явно несо­ответствующими предоставленным услугам;

4)   встречаются неполные файлы, бухгалтерские книги и счета с многочисленными исправлениями, не отраженные в учете хо­зяйственные операции, отсутствуют подтверждающие документы, на запросы контролеров поступают от руководства и специали­стов объекта проверки расплывчатые и необоснованные ответы.

 

Оценка неотъемлемого риска произво­дится на уровне отчетности объекта проверки. Она должна учиты­вать следующие дополнительные факторы:

1)   опыт и знания руководства, а также изменения в его составе за определенный период времени (неопытность руководства мо­жет повлиять на подготовку отчетности объекта проверки);

2)   необычное давление обстоятельств на руководство объекта проверки (например, нехватка оборотных средств);

3)   характерные особенности хозяйственной деятельности объекта проверки (например, потенциальная возможность устарева­ния в недалеком будущем выпускаемой продукции и услуг).

 

Риск средств контроля

 

Под риском средств контроля (контрольным риском) понима­ют субъективно определяемую контролером вероятность того, что:

существующие системы бухгалтерского учета и контроля органи­зации не будут своевременно обнаруживать и исправлять наруше­ния, являющиеся существенными по отдельности или в совокуп­ности и (или) препятствовать возникновению таких нарушений.

Риск средств контроля характеризует степень надежности систем учета и внутреннего контроля ком­мерческой организации.

Результаты оценки риска средств контроля контролер должен отразить в общем плане аудита, а уточняющие замечания (если такие имеются) — в рабочей документации по проверке.

 

Риск необнаружения

 

Этот вид риска является показателем эффективности работы аудитора и контролера и зависит от его квалификации, степени знакомства с финансово-хозяйственной деятельностью организа­ции и ее подразделений.

 

Уровень риска необнаружения напрямую связан с процедурами проверки по существу.

 

При оценке допусти­мого риска необнаружения аудитору или контролеру необходимо учитывать величину неотъемлемого риска и риска средств кон­троля, которые зависят от объекта проверки.

Чем выше их значе­ние, тем ниже должна быть величина риска необнаружения, чтобы не выйти за пределы запланированного аудиторского риска.

Мож­но охарактеризовать эту обратную связь таким образом:

1)   высокие значения неотъемлемого риска и риска средств кон­троля обязывают аудитора или контролера организовать проверку так, чтобы снизить, насколько это возможно, величину риска не­обнаружения и тем самым свести общий риск до приемлемого значения;

2)   низкие значения неотъемлемого риска и риска средств кон­троля позволяют допустить в ходе проверки более высокий риск необнаружения и при этом получить приемлемое значение общего аудиторского риска.

В случае если аудитору (контролеру) потребуется снизить риск необнаружения, он обязан:

1)   модифицировать применяемые аудиторские процедуры, пре­дусмотрев увеличение их количества и (или) изменение их сути;

2)   увеличить время проверки;

3)   повысить объемы аудиторских выборок.

Для снижения риска необнаружения, а значит, и общего риска аудитор и контролер рассматривают, например:

1) возможность проведения тестов, ориентированных на пред­ставителей третьих независимых лиц;

2)   временные рамки выполнения процедур проверки по суще­ству;

3)   увеличение объема выборки.

Оцененные уровни неотъемлемого риска и риска средств контроля не могут быть настолько низкими, что­бы у контролера не возникло необходимости в проведении каких бы то ни было процедур проверки по существу.

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных