Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.12.2011

Выборка

16.12.2011

Выборка проводится с целью применения контрольных процедур в отношении менее чем 100% объектов проверяемой генеральной совокупности.

Генеральная совокупность - полный набор элементов, составляющих данную совокупность, в от­ношении которой контролер предполагает сделать выводы.

 

Первоочередной задачей аудитора и контролера при проведении выборки является определение наиболее опти­мального метода отбора элементов для тестирования. При этом возможно:

1)  отобрать все элементы (сплошная проверка);

2)  отобрать специфические (определенные) элементы;

3)  отобрать отдельные элементы (сформировать аудиторскую выборку).

 

Сплошная проверка может быть целе­сообразна, если:

1)  генеральная совокупность состоит из небольшого числа эле­ментов большой стоимости;

 

2)  неотъемлемый риск и риск средств контроля являются вы­сокими, а другие средства не позволяют получить достаточные ау­диторские доказательства;

 

3)  повторяющийся характер расчетов или иных процессов, осу­ществляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского учета, делает сплошную проверку эффективной с точки зрения со­отношения затрат и результатов.

 

Сплошная проверка:

- обычно не применяется при проведении тестов средств контроля,

- однако часто используется при проведе­нии аудиторских процедур по существу.

 

Аудитор и контролер могут решить отобрать специфические (определенные) элементы генеральной совокупности, основываясь на следующих факторах.

 

Отбираемые специфические статьи могут включать:

 

а) элементы с высокой стоимостью или ключе­вые элементы выборки.

Например, элементы, которые:

- являются подозрительными, необычными,

- в особой мере подвержены риску,

- ранее были связаны с ошибками;

 

б) элементы, стоимость которых превышает определенную величину, чтобы подвергнуть проверке большую часть общей суммы
оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных
операций;

 

в) элементы для получения информации по специальным вопросам, таким как:

- особенности деятельности организации,

- характер ее хозяйственных операций,

- состояние систем бухгалтерского учета и контроля;

 

г) элементы для проверки процедур, позволяющие определить,
выполняется ли организацией конкретная процедура.

 

Проверка отобранных специфических элементов в пределах оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций может быть эффективным средством получения ауди­торских доказательств.

 

Однако следует помнить, что она не яв­ляется аудиторской выборкой. Поэтому выводы по результатам процедур, применяемых к отобранным таким способом элемен­там, не могут быть распространены на всю генеральную совокуп­ность.

 

При использовании этого метода анализируется потребность в получении надлежащих аудиторских доказательств в отношении оставшейся части генеральной совокупности, если оставшаяся часть является существенной.

 

Аудитор и контролер с учетом имеющихся сведений могут принять решение о проведении выборочной проверки путем отбо­ра отдельных элементов, т.е. применить статистический под­ход.

 

Общее требование в этом случае — репрезентативность, т.е. представительность выборок, а именно: все элементы изучаемой генеральной совокупности должны иметь равную веро­ятность быть отобранными в выборку.

 

Аудитор и контролер могут использовать один из следующих методов:

 

1. Случайный отбор, который проводится по таблице случай­ных чисел или с помощью соответствующих компьютерных про­грамм.

Этот метод применяется, если объем совокупности превы­шает 1000 элементов.

 

2. Систематический отбор предполагает, что элементы отбира­ются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранно­го числа.

 

Интервал строится:

- либо на определенном числе элемен­тов совокупности (например, изучение каждого двадцатого документа из всех документов данной категории),

- либо на их стоимо­стной оценке (например, отбирается тот элемент, составляющий сальдо или оборот, на который приходится каждый следующий миллион рублей в совокупной стоимости элементов).

 

3. Комбинированный отбор представляет собой комбинацию случайного и систематического отбора.

 

При применении методов, связанных со статистической вы­боркой, объем отобранной совокупности может определяться на основании:

- теории вероятностей,

- математической статистики,

- (либо) профессионального суждения аудитора.

 

 

 

На практике наибо­лее часто применяются следующие методы:

а) случайный (либо систематический со случайным выбором
начальной точки) отбор тестируемой совокупности;

б) применение теории вероятностей для оценки результатов
выборки, включая оценку риска, связанного с использованием выборки.

Подход к выборке, который не соот­ветствует ни одной из приведенных характеристик, считается не­статистическим (нестатистической выборкой) и может приме­няться только в исключительных случаях.

Если применяются отдельные составляющие статистического подхода, то нельзя применять статистиче­ские методы для измерения риска.

 

Построение и объем выборки

 

При анализе отбираемой для тестирования совокупности элемен­тов необходимо принимать во внимание и сопоставлять цели теста и характеристики генеральной совокупности.

 

Важно обеспечить, чтобы генеральная совокупность была:

 

1. Надлежащей с точки зрения цели процедуры выборки.

 

На­пример, если цель заключается в проверке завышения суммы кре­диторской задолженности, то генеральная совокупность может быть определена как перечень задолженностей кредиторам.

 

2. Полной.

Например, если аудитор или контролер собирается отобрать из какой-либо папки первичные документы для выбо­рочной проверки, нельзя прийти к определенным выводам отно­сительно всех документов за соответствующий период, если нет уверенности в том, что действительно все документы были подшиты в папку.

 

При этом подходе выборка производится из всей генеральной совокупности.

 

Другой подход заключается в стратификации генеральной сово­купности.

 

Может, например, использоваться выборка только для того, чтобы сделать какие-либо выводы относительно средств кон­троля, например, за первые 10 месяцев года и использовать аль­тернативные процедуры или самостоятельно отобранную сово­купность применительно к оставшимся 2 месяцам.

 

Стратификация — процесс деления генеральной совокупности на страты (подмножества), каждая из которых представляет собой группу элементов выборки со сходными характеристиками (на­пример, со стоимостью).

 

Эффективность выборки может быть повышена, если прово­дится стратификация генеральной совокупности путем разделе­ния ее на дискретные подмножества, которые имеют четкие иден­тифицирующие характеристики.

Это позволяет уменьшить объем выборки без пропорционального увеличения риска, связанного с использованием выборочного метода. Страты (подмножества) должны быть тщательно определены таким образом, чтобы каж­дый элемент выборки по своим характеристикам мог быть вклю­чен только в одну страту.

Результаты процедур, применяемых к какой-либо отобранной совокупности элементов в рамках одной страты, могут распространяться только на элементы, которые со­ставляют такую страту.

 

Для вывода в отношении всей генераль­ной совокупности аудитору требуется проанализировать риск и существенность в отношении остальных страт, которые составля­ют всю генеральную совокупность.

 

Пример. На 20% общего числа элементов генеральной сово­купности может приходиться 90% суммы оборотов по счету бух­галтерского учета. Аудитор может провести исследование ото­бранной совокупности этих элементов. В этом случае аудитор оценивает результаты этой отобранной совокупности и делает вы­воды о свойствах элементов, составляющих 90% стоимости, обо­собленно от остальных 10%, применительно к которым будут ис­пользоваться другой отбор или другие методы получения доказа­тельств, либо такие 10% могут быть сочтены несущественными.

 

Характер и причина ошибок

 

При тестировании по существу аудитор и контролер могут определить, что у многих из обнаруженных ошибок есть общие характеристики (например, вид операции, место совершения операции, участок производства, период).

В таких обстоятельст­вах они могут принять решение:

- выявить все элементы генераль­ной совокупности, которые обладают этой общей характеристи­кой,

- провести аудиторские процедуры применительно к такой страте,

- исследовать, не являются ли такие ошибки умышленными, в том числе в результате совершения недобросовестных дейст­вий.

 

В некоторых случаях аудитор или контролер может устано­вить:

- ошибка обусловлена каким-то отдельным событием, ко­торое происходит лишь в конкретно определяемых случаях,

- следовательно, она не является репрезентативной по отношению к другим ошибкам в генеральной совокупности (аномальная ошибка).

 

Аномальная ошибкаэто ошибка вследствие единичного слу­чая, которая не может произойти повторно.

 

Для того чтобы признать ошибку аномальной, необходимо иметь достаточную уверенность в том, что она не является репре­зентативной по отношению к генеральной совокупности.

Чтобы обеспечить такую уверенность:

 

а) внут­ренний аудитор проводит дополнительную работу, которая зависит от конкретной си­туации;

 

б) цель дополнительной работы - получить достаточные доказа­тельства того, что ошибка не затрагивает оставшуюся часть генеральной совокупности.

 

Пример 1. Ошибка, вызванная сбоем в работе электронно-вычислительной техники, который имел место лишь однажды в течение некоторого периода времени.

В этом случае оценивается последствие указанного сбоя (например, путем изучения конкретных операций, обработанных в течение этого дня) и анализируется влияние причин такого сбоя на аудиторские процедуры и выводы.

 

Пример 2. Ошибка, которая вызвана приме­нением неправильной формулы при вычислении всех значений стоимости материально-производственных запасов в каком-либо конкретном подразделении организации. Для того чтобы при­знать ошибку аномальной необходимо удостовериться в том, что во всех других подразделениях использовалась правильная фор­мула.

 

Экстраполяция (распространение) ошибок

 

По результатам проверки по существу контролер должен экстраполировать (распространить) ошибки, выявленные в ото­бранной совокупности, оценивая их возможную величину во всей генеральной совокупности.

 

Контролер оценивает общую ошибку в генеральной совокупности, чтобы получить обобщенное представление о величине ошибки и сравнить его с величиной существенности, определенной на стадии планиро­вания.

 

Если обороты по счету бухгалтерско­го учета или группа однотипных операций были подразделены на страты, то экстраполяция ошибок проводится отдельно по каждой страте.

Совокупность типичных, прогнозируемых и аномальных ошибок по каждой страте рассматривается с точки зрения их влияния на достоверность финансовой (бухгалтерской) и управ­ленческой отчетности.

 

Когда ошибка признана аномальной, она может быть исключе­на при экстраполяции ошибок, найденных в отобранной совокуп­ности, из всей генеральной совокупности.

При этом последст­вия любой такой ошибки, если она не исправлена, должны быть рассмотрены и дополнены к общей величине ошибок, не являю­щихся аномальными.

 

Пример оформления результатов проведенной работы по выборке – см. в пособии на стр. 25.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных