Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
07.07.2012

Агентский договор на УСН: что включать в доходы

07.07.2012

Организация применяет УСН (доходы). Основной вид деятельности – сдача помещений в аренду. В договорах аренды указано, что арендатор уплачивает фиксированную арендную плату и возмещает расходы на электроэнергию, отопление, воду по показаниям приборов учета. Отдельно заключаем договор с арендатором на возмещение коммунальных услуг, по которому арендатор поручает арендодателю оплачивать от своего имени, но за счет арендатора вышеназванные коммунальные услуги. За это арендатор уплачивает арендодателю агентское вознаграждение. Правильно ли мы делаем, что в доходы включаем только фиксированную арендную плату и вознаграждение за оказание услуг агента?

Согласно п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. При этом стороны могут предусматривать в договоре сочетание форм арендной платы, указанных в п. 2 ст. 614 ГК РФ, в том числе в виде определенных в твердой сумме платежей и предоставления арендатором определенных услуг.

 

1. В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие арендодателю от арендатора, в ст. 251 НК РФ не предусмотрены. Указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Постановлением Президиума ВАС от 12.07.2011 г. № 9149/10 определено, что в ситуации, когда договором аренды на арендодателя возложена обязанность по обеспечению арендуемого помещения отоплением, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, канализацией, вывозом бытового мусора и услугами связи, а арендная плата состоит из двух частей – постоянной и переменной (в части возмещения коммунальных затрат) – компенсация арендатором стоимости коммунальных услуг приводит к образованию экономической выгоды на стороне арендодателя. В связи с этим полученные арендодателем денежные средства в части оплаты коммунальных услуг являются его доходом и подлежат налогообложению.

 

2. Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. При агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

 

Выводы

1. Если в договоре аренды указано, что арендатор возмещает арендодателю коммунальные расходы, то это означает, что цена договора состоит из двух частей: фиксированной и переменной в виде оплаты потребленных ресурсов и иных коммунальных услуг. Следовательно, организация-арендодатель, применяющая УСН, должна включать в доходы все поступления от арендаторов.

2. Если у организации заключены два договора – договор аренды, в котором указана фиксированная арендная плата, и агентский договор, согласно которому агент (арендодатель) от своего имени, но за счет и по поручению принципала оплачивает коммунальные расходы, - то для целей налогообложения в состав доходов арендодателя подлежат включению арендная плата в виде фиксированных платежей и агентское вознаграждение. При этом агентский договор должен быть заключен в соответствии с нормами главы 52 ГК РФ.

См. письмо Минфина РФ от 14.04.2011 № 03-11-06/2/55.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных