Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
17.11.2012

Как учесть в расходах неоплаченную часть основного средства при смене режима налогообложения

17.11.2012

Организация в 2011 году в период применения УСН (доходы минус расходы) приобрела оборудование стоимостью 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей, по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. В 2011 году по условиям договора организация оплатила  50% стоимости оборудования, оставшаяся часть в размере 59 000 руб.  подлежит оплате в 2012 году. С 2012 года организация перешла на общий режим налогообложения. Вправе ли организация учесть в затратах неоплаченную часть стоимости оборудования?

 

Порядок признания в налоговом учете расходов на приобретение основных средств организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), установлен пп.1 п. 1, п.п. 3 и 4 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Для того, чтобы на УСН учесть затраты на приобретение основных средств, должны выполняться два условия:

1) объект основных средств должен быть введен в эксплуатацию;

2) стоимость (часть стоимости) объекта должна быть оплачена.

См. письмо Минфина РФ от 23.12.2009 № 03-11-09/413.

Как разъяснено в письме ФНС России от 31.03.2011 № КЕ-3-3/1003, расходы на приобретение основных средств должны приниматься за налоговый период равными долями в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из событий:

- оплата (частичная оплата) основных средств;

- или ввод основных средств в эксплуатацию;

- или начало использования объекта для осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, организация в период применения УСН вправе отнести в расходы только оплаченную часть стоимости оборудования в размере 59 000 рублей.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующее правило: признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ. Указанные расходы признаются в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль.

 В письме Минфина РФ от 15.03.2011 № 03-11-06/2/34, разъяснено, что если организация переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение которых не полностью перенесены на расходы за период применения УСН, то в налоговом учете на дату перехода на уплату налога на прибыль остаточная стоимость основных средств определяется путем уменьшения первоначальной стоимости этих основных средств на сумму расходов, учтенных при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно п. 6 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимают к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ для налогоплательщиков НДС.

Таким образом, по состоянию на 01.01.2012 г. организации следует:

1) в налоговом учете по налогу на прибыль отразить в составе амортизируемого имущества оборудование первоначальной стоимостью 50 000 рублей, из которой будет начисляться амортизация по нормам, установленным для соответствующей амортизационной группы (п. 1 ст. 257, ст. 256 НК РФ);

2) счет-фактуру на приобретенное оборудование зарегистрировать в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок на сумму НДС, не отнесенную в расходы в период применения УСН, в размере 9 000 рублей. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных