Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
04.05.2012

Налогообложение субсидии на самозанятость

04.05.2012

Ответ на этот вопрос подготовлен специалистами УФНС России по Красноярскому краю для газеты "Налоговые вести Красноярского края" № 8, апрель 2012 г.

 

Гражданину предоставлена субсидия на организацию самозанятости и стимулирования создания безработным гражданином, открывшим собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан в соответствии с долгосрочной целевой программой «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края» на 2009-2011 годы, утвержденной Постановлением Правительства Красноярского края от 20.01.2009 №30-П. Гражданином выполнены условия договора: зарегистрировано предприятие (УСНО доходы), создано дополнительное рабочее место, представлен отчет о целевом использовании бюджетных средств. Дополнительно центр занятости оказал гражданину, как учредителю юридического лица, финансовую помощь при предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете, для оплаты государственной пошлины при регистрации юрлица, оплаты нотариальных действий и изготовление печатей.  Отчет о расходовании этих средств представлен и принят центром занятости.

Вопрос: является ли данная финансовая помощь доходом физического лица в целях налогообложения налогом на доходы или доходом предприятия?

 

В соответствии с положениями п. 3 ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных выше, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Только при выполнении всех условий финансовая помощь при предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан не будет являться доходом для целей исчисления налога на доходы физических лиц.

 

Комментарий «НВ»

При реализации программы содействия самозанятости безработных граждан и стимулирования создания дополнительных рабочих мест сложилась следующая практика. Центр занятости заключает договор с безработным гражданином об оказании финансовой помощи на организацию самозанятости. Гражданин регистрирует предприятие, предъявляет в Центр занятости выписку из ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие понесенные расходы на нотариальные действия, уплату госпошлины, изготовление печати и т.п. После этого Центр занятости перечисляет на его лицевой счет финансовую помощь в размере понесенных расходов. Таким образом, в данном случае исключена ситуация возникновения у гражданина налогооблагаемых доходов.

Аналогичным образом получение гражданином субсидии на содействие самозанятости и создание дополнительных рабочих мест жестко регулируется условиями договора. Так, договором устанавливается ограниченный срок с даты регистрации предприятия, в течение которого гражданин должен представить выписку из ЕГРЮЛ. После этого ему предоставляется субсидия, о целевом расходовании которой гражданин обязан отчитаться. Субсидия предоставляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет гражданина. Если отчет о целевом использовании бюджетной субсидии принят у гражданина контролирующим органом в том же году, в котором предоставлена субсидия, то это означает, что полученные средства израсходованы полностью по целевому назначению, и у гражданина не возникает налогооблагаемого дохода.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных