Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
06.07.2012

Расчеты наличными через представителя

06.07.2012

Наша организация – поставщик. Некоторые покупатели с нами рассчитываются за наличный расчет через наших торговых представителей. Прием наличных денег осуществляется: 1) по доверенности, 2) по приходным кассовым ордерам. В первом случае покупателю мы предоставляем доверенность и чек, а во втором квитанцию к ПКО и чек. Покупатели, которые раньше рассчитывались по доверенности, начали с нас требовать доверенность вместе с квитанцией к ПКО. Разве доверенности недостаточно? Или у нас какие-то нарушения?

Согласно п.1 ст. 2 и ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника с обязательной выдачей контрольно-кассового чека.

Порядок применения ККТ регулируется Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470.

Согласно п.2 вышеназванного Положения:

 кассовый чек – это первичный учетный документ, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов. Пользователем является лицо, применяющее ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт с покупателем (клиентом) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

 

Пунктом 3.3 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П установлено:

при ведении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением ККТ по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, оформляется приходный кассовый ордер (КО-1) на общую сумму принятых наличных денег.

Положение № 373-П действует с 2012 года. В отмененном Порядке ведения кассовых операций (от 22.09.1993 № 40) такого жесткого требования к правилам оприходования наличной выручки не было. Организации выдавали одновременно чек ККТ и квитанцию к приходному кассовому ордеру, руководствуясь исключительно пунктом 13 Порядка, согласно которому «прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам». При этом следует понимать, что до 2003 года применение ККТ было обязательным только при расчетах наличными с населением. Расчеты между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производились по приходным и расходным кассовым ордерам.

 

Вывод. До 2012 года оформление двух равнозначных документов (чека ККТ и квитанции к ПКО) являлось излишним, но поскольку нормативные документы не содержали запрета на такое оформление, это не являлось нарушением кассовой дисциплины. Начиная с 2012 года, прием наличной выручки следует оформлять только чеками ККТ. При этом чек ККТ следует заверить штампом «ОПЛАЧЕНО» или печатью организации (см. п. 6 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 № 745).

 

Что касается выдачи доверенностей.

Доверенность при приеме наличных в кассу организации не требуется, так как вносителю денег выдается чек ККТ, который подтверждает факт внесения денег.

Однако, учитывая, что деньги у покупателей (клиентов) получает представитель организации, плательщику (вносителю денег) необходимо удостовериться, что он передает денежные средства уполномоченному организацией лицу.

Таким образом, доверенность не является кассовым документом, она необходима только плательщику (вносителю денег) для удостоверения того, что деньги им переданы лицу, имеющему право выступать в качестве доверенного лица организации.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных