Банк выдал нам гарантию, за которую мы уплатили комиссию. Как правильно учесть операции, связанные с получением банковской гарантии?
Учет банковской гарантии
Банковская гарантия является одним из способов обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 329 ГК РФ). В силу банковской гарантии банк (гарант) дает по просьбе лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями предоставляемого гарантом обязательства денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (ст. 369 ГК РФ). Согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.
В бухгалтерском учете плата банку за выдачу банковской гарантии относится в прочие расходы по статье «Услуги банка». Одновременно за балансом по дебету счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» банковская гарантия учитывается в объеме обязательств, под которые она выдана. После того, как организация исполнит свои обязательства, либо по истечении срока банковской гарантии, она списывается с забалансового учета по кредиту счета 008.
Для целей налогообложения прибыли комиссия, уплаченная банку за выдачу гарантии, относится во внереализационные расходы на основании пп.15 п. 1 ст. 265 НК РФ.