Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
01.02.2014

Уменьшение доходов от аренды на коммунальные платежи

01.02.2014

Физическое лицо (не зарегистрировано в качестве ИП) сдает в аренду нежилое помещение нескольким индивидуальным предпринимателям. В договорах аренды сумма арендной платы установлена в фиксированном размере. Может ли физлицо при расчете НДФЛ учесть в расходах сумму коммунальных платежей, которая по условиям договора входит в стоимость аренды?

 

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов:

- стандартных (ст. 218 НК РФ);

- социальных (ст. 219 НК РФ);

- имущественных (ст. 220 НК РФ);

- по операциям с ценными бумагами (ст.220.1 НК РФ);

- от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ);

- профессиональных (ст. 221 НК РФ).

Право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков (п. 1 ст. 221 НК РФ):

- индивидуальные предприниматели;

-  нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

 - налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера;

- налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов.

При этом налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

В письме ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-3-3/3378@ указано, что специальных норм, относящих договоры аренды к договорам оказания услуг для целей уплаты налога на доходы физических лиц, в главе 23 НК РФ не имеется.

Из этого налоговое ведомство делает вывод: профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 221 НК РФ, в отношении доходов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, полученных от сдачи в аренду помещения, не применяются. Соответственно, доход, полученный физическим лицом - арендодателем в виде арендной платы (включая оплату коммунальных платежей), является объектом налогообложения.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных