Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
23.07.2013

Компенсация за неиспользованный отпуск

23.07.2013

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, независимо от причин увольнения получают полную компенсацию за рабочий год.

Рабочий год исчисляется как 12 месяцев с даты начала работы работника у конкретного работодателя. Например, если работник начал работать в организации с 12 октября 2012 года, то его первым рабочим годом будет период с 12.10.2012 по 11.10.2013 г. и т.д.

Письмом Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1 разъяснен порядок определения размера компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, отработавшего неполный рабочий год.

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (далее - Правила) (п. п. 28 и 29). Поскольку в Трудовом кодексе это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.

Согласно п. 28 Правил полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяца, независимо от причин увольнения.

Как указано в письме Роструда, в данном пункте Правил определен порядок выплаты компенсации работникам, проработавшим в организации менее года.

Компенсация за второй рабочий год и последующие выплачивается пропорционально отработанному времени.

При этом при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных