Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.11.2012

Процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями

16.11.2012

Процентные надбавки в народе называют "северными", они устанавливаются за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями. А районные коэффициенты к заработоной плате выплачиваются за работу в этих районах (независимо от стажа).

Понятие процентных надбавок 

 Процентные надбавки к заработной плате устанавливаются за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями. Их установление к заработной плате регулируется действующим трудовым законодательством. 

Размеры процентных надбавок в Красноярском крае, как и размеры районных коэффициентов, дифференцируются по районам:

- районы Крайнего Севера;

- местности, приравненные к районам Крайнего Севера;

- южные районы Красноярского края.

Распределение территорий Красноярского края по указанным группам районов – см. в газете «Налоговые вести Красноярского края» № 18 (сентябрь, 2012) на стр. 5 в статье про районные коэффициенты.

 Роль процентных надбавок

 Во времена СССР процентные надбавки за стаж работы носили стимулирующий характер с целью привлечения людей для проживания и работы в  районах с особыми климатическими условиями.

По всей стране устанавливались единые тарифы и оклады в конкретных отраслях для работников определенных должностей, профессий и специальностей. Для предприятий, организаций, учреждений в зависимости от их подчиненности штатное расписание с установленными «вилками» окладов и тарифов «спускалось» из министерств, ведомств, управлений. Предприятия, расположенные в зонах с особыми климатическими условиями, устанавливали в указанных пределах оклады (тарифы) своим работникам, а при начислении заработной платы применяли к ним районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы.

В настоящее время районные коэффициенты и процентные надбавки как компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в районах с особыми климатическими условиями имеют значение только для бюджетной сферы.

Оплата труда у работодателей, не относящихся к бюджетной отрасли, зависит от места, занимаемого предприятием в экономике (вид деятельности, размер, организационно-правовая форма, место нахождения), спроса и предложения на рынке труда конкретных специалистов и т.п., то есть диктуется исключительно рыночными условиями. На сегодняшний день районные коэффициенты и процентные надбавки для таких работодателей носят формальный характер. Например, заработная плата бухгалтера розничного магазина в Москве выше, чем зарплата бухгалтера такого же магазина в Лесосибирске, несмотря на то, что Лесосибирск приравнен к районам Крайнего Севера.

Однако учитывая, что установление районных коэффициентов и процентных надбавок относится к обязательным требованиям трудового законодательства, работодатель обязан их установить в штатном расписании и в трудовом договоре как составную часть оплаты труда работника. Неустановление районных коэффициентов и процентных надбавок является нарушением трудового законодательства. На практике работодатель определяет размер заработной платы работника, которую он готов платить, а затем «разбивает» ее на составные части: оклад (тариф), районный коэффициент, процентная надбавка.

 Налогообложение

 Для целей налогообложения прибыли к расходам на оплату труда относятся надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями (пп. 12 ст. 255 НК РФ).

 Процентные надбавки в районах Крайнего Севера Красноярского края

 Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, размер надбавок установлен пп. «б» п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. Общий размер выплачиваемых работнику процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера составляет 80%.

Порядок назначения процентных надбавок в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера установлен пп. «б» п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 № 1908-VII:

- 10 % по истечении первых 6 месяцев работы;

- увеличение на 10 % каждые последующие 6 месяцев работы до достижения размера надбавки 60%;

- 10 % за каждый последующий год работы до достижения размера надбавки 80%.

Постановлением Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 (пп. «е» п. 2) установлен порядок назначения процентных надбавок молодежи (до 30 лет), прожившей в районах Крайнего Севера не менее года и вступающей в трудовые отношения:

- 20% по истечении первых 6 месяцев работы;

- увеличение на 20% за каждые последующие 6 месяцев работы до достижения 60% надбавки;

- последние 20% - за один год работы.

 Процентные надбавки в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера 

 Для лиц, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, размер надбавок установлен пп. «б» п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. Общий размер выплачиваемых работнику надбавок за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составляет 50%.

Порядок назначения процентной надбавки в зависимости от стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, установлен пп. «в» п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 № 1908-VII:

- 10 % по истечении первого года работы;

- увеличение на 10 % за каждый последующий год работы до достижения размера надбавки 50%.

Постановлением Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 (пп. «е» п. 2) установлен порядок назначения процентных надбавок молодежи (до 30 лет), прожившей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера не менее года и вступающей в трудовые отношения:

- 10% за каждые 6 месяцев работы до достижения 50% надбавки.

 Процентные надбавки в южных районах Красноярского края

 Для лиц, работающих в южных районах Красноярского края, размер процентных надбавок установлен пунктом 1 Постановления Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 № 794:

- 10 % по истечении первого года работы;

- увеличение на 10 % за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.

 Исчисление стажа для получения процентных надбавок

 Особенности исчисления стажа, дающего право на процентную надбавку, для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлены Инструкцией, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2. Согласно указанной Инструкции процентные надбавки выплачиваются:

а) работникам организаций, расположенных в названных районах и местностях;

б) работникам экспедиций, круглогодичных партий, нефтегазоразведок, отрядов, расположенных (базирующихся) в указанных районах и местностях;

 в) работникам экспедиций и других геолого-разведочных, топографо-геодезических организаций, расположенных (базирующихся) вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, направленным на работу в указанные районы и местности в круглогодичные партии, нефтегазоразведки, отряды.

 

Особенности исчисления стажа, дающего право на процентную надбавку, для южных районов Красноярского края установлены Инструкцией, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3. Согласно указанной Инструкции процентные надбавки выплачиваются:

а) работникам организаций, расположенных в названных районах и местностях;

б) работникам экспедиций, круглогодичных партий, нефтеразведок, отрядов;

в) работникам экспедиций, геологоразведочных и топографо-геодезических организаций, расположенных (базирующихся) вне районов, где установлена выплата надбавок, принятым на работу в районах, где выплата надбавок производится;

г) плавсоставу судов, приписанных к портам районов, где установлена выплата надбавок, независимо от районов плавания;

д) работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных за пределами районов, где установлена выплата процентных надбавок, если постоянным местом работы этих работников являются районы, где надбавки выплачиваются.

 

В стаж работы, дающей право на получение процентной надбавки, кроме работы по трудовому договору также включают:

- период (до шести месяцев) повышения квалификации или переподготовки кадров с отрывом от производства. Такое обучение может происходить за пределами района, за работу в котором начисляется процентная надбавка;

- время работы или оплачиваемой производственной практики студентов вузов и учащихся средних специальных и других учебных заведений на предприятиях, находящихся в районах, за работу в которых начисляется процентная надбавка;

- время пребывания на военных сборах, в том числе вне районов, за работу в которых начисляется процентная надбавка;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении, если работник восстановлен на работе;

- время прохождения альтернативной гражданской службы в районах и местностях, где установлены процентные надбавки;

- военная служба и служба в органах внутренних дел в районах и местностях с особыми климатическими условиями, где установлены надбавки.

Если работник переезжает из одной местности, для которой установлены процентные надбавки, в другую местность, в которой также выплачиваются процентные надбавки, то за ним сохраняется право на процентную надбавку. Порядок перерасчета стажа работы и размера надбавки для таких случаев определен в Разъяснении Минтруда РФ от 16.05.1994 № 7.

 Процентные надбавки по гражданско-правовым договорам

 Периоды, в течение которых физическое лицо выполняло работу по договору гражданско-правового характера, в стаж для начисления надбавок не включаются, и на суммы оплаты работы по указанным договорам надбавки не начисляются.

 Процентные надбавки для работающих по совместительству

 Лицам, работающим по совместительству, выплата процентных надбавок устанавливается по всем местам работы. Основание – ст. 285 ТК РФ.

 Процентные надбавки для вахтовиков

 Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, процентные надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом в соответствии с ч. 6 ст. 302 ТК РФ в стаж работы, дающий право на получение льгот и компенсаций, включаются календарные дни работы в таких районах и местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

См. также Постановление Совмина СССР от 11.01.1979 № 39.

 Выплаты, на которые начисляются процентные надбавки

 В заработную плату, на которую начисляется процентная надбавка, включаются все выплаты в пользу работающих лиц, носящие характер заработной платы, в том числе вознаграждения за выслугу лет.

В заработную плату, на которую начисляются процентные надбавки, не включаются суммы:

- районного коэффициента;

- среднего заработка (в этом случае суммы надбавки уже учтены при исчислении среднего заработка);

- полевого довольствия;

- материальной помощи;

- премий, носящих единовременный характер и выплачиваемых не из фонда заработной платы;

- вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения.

Процентные надбавки исчисляются со дня возникновения права на надбавку соответствующего размера и выплачиваются ежемесячно.

См. Постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49; Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458; письмо Минтруда России от 22.07.1999 № 716-7.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных