Адрес электронной почты:
aga3133@gmail.com
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера

Список сообщений по тегам

Читая ответы Минфина на запросы налогоплательщиков, иногда думаешь, лучше бы им не задавали этот вопрос (или: лучше бы они не отвечали на него). Ответы чиновников порой вызывают недоумение у профессионалов. Объясняется это, видимо, отсутствием практического опыта работы, необходимого для ведения разъяснительной и консультационной работы, и оторванностью кабинетной жизни от реальной хозяйственной деятельности.

Речь идет об очередном «перле» Минфина – письме от 11.11.2011 № 03-03-06/1/749.

Организация взяла в субаренду земельный участок под капитальное строительство. Цена договора субаренды состоит из арендной платы и платы за право заключения договора субаренды. Налогоплательщик (непонятно зачем) решил спросить Минфин, а может ли он учесть для целей налогообложения плату за право заключения договора субаренды. На что Минфин ответил: конечно, указанную плату, как и арендную плату включайте в первоначальную стоимость строящегося объекта, а потом списывайте в расходы через амортизацию.

В принципе, и так всем все ясно. Если бы не одна странная фраза в конце письма:

«При этом для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка».

Называется – «приплыли». Интересно, какую долю имеют в виду чиновники? По периметру здания, что ли? А куда деть все остальное?

Вообще-то если земля выделена под строительство, то на ней можно только строить. И она вся предназначена именно для строительства в соответствии с проектом строительства, который прошел экспертизу, и на основании которого получено разрешение на строительство. Зачем налогоплательщику высчитывать кике-то доли?

Когда я прочитала умозаключение чиновников, то сначала мне было смешно. Но потом я подумала, что совсем не смешно будет налогоплательщикам, если на это разъяснение обратят внимание налоговики. Надеюсь, что этого не случится.

Почему так много россиян предпочитает отдыхать за границей? Да потому что там есть то, что называется «благоустройством». И этим благоустройством занимаются и муниципальные службы, и предприниматели.

У наших предпринимателей тоже есть желание благоустроить территории, как свои, так и прилежащие к  их предприятиям и офисам. Однако желание это куда-то исчезает, когда бухгалтер объясняет бизнесмену, что затраты на благоустройство он не сможет учесть для целей налогообложения, а также не сможет принять к вычету «входной» НДС, относящийся к работам по благоустройству.

Один из таких товарищей, видимо, не поверив бухгалтеру, решил направить запрос в Минфин. Оно и понятно: ведь он хотел сделать полезное дело для народа.

Однако чиновники в письме от 18.10.2011 № 03-07-11/278  уже не в первый раз разъяснили «непонятливым» бизнесменам, что расходы и на внешнее благоустройство территории организации, и на благоустройство текущего характера не связаны с коммерческой деятельностью предприятия, и следовательно не соответствуют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ. На вычет «входного» НДС тоже не стоит надеяться, поскольку затраты на благоустройство, по мнению чиновников, не используются в облагаемых НДС операциях.

А жаль. Составители письма могли бы поднапрячься и поискать «зацепочки» в кодексе, чтобы дать положительный ответ.