Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера

Вопрос-ответ

Можно ли отнести к субъектам малого и среднего предпринимательства благотворительный фонд?

Наш поставщик отказывается предоставить товарно-транспортную накладную, ссылаясь на то, что ее давно отменили. Раньше мы требовали транспортную и товарно-транспортную накладные и счет-фактуру. Какие документы нам запрашивать сейчас у поставщиков при получении товара?

У нас небольшой магазин. Товары для магазина мы закупаем на оптовых базах и доставляем собственным грузовиком. Должны ли мы оформлять транспортные накладные?

ООО на УСН (доходы) приобретает оборудование для автосервиса у физического лица (не ИП). Как правильно оформить документы, важна ли сумма покупки? Как быть с НДФЛ физического лица?

Мы зарегистрировали фирму 23 сентября 2014 г., а уведомление о переходе на УСН (с объектом налогообложения «доходы») подали 21 октября. В октябре у нас уже были поступления от покупателей и оплата с расчетного счета. Получается, что мы два месяца (сентябрь и октябрь) были на общем режиме, а потом будем на УСН? Как быть с поступлениями денежных средств и отчетностью?

Организация имеет в городе несколько торговых точек (павильоны и магазины), которые являются обособленными подразделениями. В каждом магазине стоят кассовые аппараты. Продавцы пробивают выручку и складывают ее в сейф. Бухгалтер-кассир головной организации видит выручку в программе 1С и ежедневно приходует ее по приходному кассовому ордеру в кассовой книге КО-4. Один раз в неделю водитель объезжает торговые точки, собирает выручку и сдает ее в кассу головного офиса. При этом он нигде не расписывается. Продавцы ведут книги кассира-операциониста (КМ-4) и заполняют справки (КМ-6). А кассовая книга (КО-4) ведется в головной организации. Как все-таки надо организовать учет кассовых операций?

Организация-сельхозпроизводитель на ОСНО. Являются ли следующие операции передачей продукции для собственных нужд для целей налогообложения НДС:
1) собственная котельная производит тепловую энергию для обслуживания основного производства;
2) корма, выращенные своими силами, передаются на кормление животных?

ООО совмещает УСН и ЕНВД, ведем бухгалтерский учет. За 2013 год получили прибыль, но решение о распределении прибыли не оформляли. Можем ли мы распределить прибыль за 2013 год в сентябре 2014 года? Если да, то что должно быть указано в решении, надо ли нам утверждать бухгалтерский баланс за 2013 год, если он уже сдан в налоговую?

Индивидуальный предприниматель совмещает ЕСХН и ЕНВД. Бухгалтерский учет не ведется. Каким образом рассчитать долю дохода от сельхоздеятельности (то есть как рассчитать доходы от ЕНВД)?

При частичном возврате товаров от покупателя - неплательщика НДС составляем корректировочный счет-фактуру и регистрируем его в книге покупок. При этом в графе «Наименование продавца» в книге покупок программа поставила наименование покупателя. Кто должен быть указан по строке «Продавец» корректировочного счета-фактуры и в графе «Наименование продавца» книги покупок?